Аналитика

Международное сообщество вынуждает стороны решать проблемы самостоятельно — мнение

Депутат парламента Испании Джон Инарриту и сенатор Урко Аиарца выступили со статьей «Международное гуманитарное посредничество в стиле „разбирайся сам” в Нагорном Карабахе». Статья опубликована на сайте New Eastern Europe.

Испанские парламентарии обвинили международное сообщество, в частности, ЕС и ОБСЕ, в стремлении избегать жесткой лексики и в отказе от указания конкретных виновников инцидентов в зоне конфликта.

Инертная позиция международного сообщества, по мнению испанских законодателей, вынуждает стороны самостоятельно решать проблемы, а этого необходимо избегать.

Авторы статьи обращаются к недавнему инциденту со сбитым ВС Азербайджана вертолетом МИ-24 ВВС НКР, летней эскалации напряженности на границе, и подчеркивают, что подобная ситуация с таким числом погибших складывается впервые с момента заключения режима перемирия в 1994г.

Авторы напоминают про недавние встречи президентов Армении и Азербайджана, на которых была подтверждена готовность к решению конфликта мирным путем, и в то же время отмечают, что «международное сообщество и Минская группа ОБСЕ избирают чрезвычайно деликатный язык в связи с инцидентом со сбитым вертолетом».

«Подобное реакция на очевидные факты укрепляет уверенность Азербайджана в правоте своих действий, включающих регулярный артобстрел, нарушения режима перемирия и последовательные угрозы. Таким образом, режим Алиева счел правильным решение препятствовать попыткам представителей Красного Креста эвакуировать тела членов экипажа сбитого вертолета и запретить доступ к месту инцидента МГ ОБСЕ. Подобная безответственная позиция могла привести к тяжелым последствиям», – говорится в статье испанских законодателей.

Они также указывают на грамотность действий Армии обороны НКР, проведенной спецоперации, отмечают отказ от мщения и еще большего накаливания ситуации, подчеркивая, что все это предотвратило возобновление широкомасштабной войны, которая могла иметь бедственные последствия для региона в целом и зависящего от поставок нефти Запада.

«Никто не может гарантировать подобного успеха в следующий раз», – предупреждают авторы статьи, подчеркивая, что в данном контексте использование Евросоюзом и МГ ОБСЕ лексики, ставящей знак равенства между сторонами конфликта, кажется неадекватным.

«Международное сообщество должно использовать куда более четкую лексику, в противном случае это может привести к возмущению и, что самое опасное, к появлению чувства несправедливости и заброшенности, открывая путь принципу, которого мы пытаемся избежать, – „разбирайся сам”. Надеемся, что трагическая гибель трех человек дала всем возможность понять, как важно называть вещи своими именами, особенно в дипломатии», – отмечается в статье.

Показать больше
Back to top button