Политика

Эрдоган: «ЕС должен заниматься своими делами и держать свое мнение при себе»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган разразился гневной речью в адрес Евросоюза, подвергшего критике массовый арест оппозиционных турецких журналистов. Лидеры Евросоюза указали на то, что проведенные аресты несовместимы с «европейскими ценностями».

«ЕС должен заниматься своими делами и держать свое мнение при себе», — заявил Эрдоган, отвергнув утверждения, что проведенные полициенй рейды идут вразрез с принципом свободой прессы.

Напомним, в минувшие выходные были задержаны по меньшей мере 24 турецких журналиста, которым предъявлены обвинения в создании нелегальной организации и попытке захвата власти в стране.

Рейды прошли в телекомпании Samanyolu TV и редакции газеты Zaman, которые поддерживали тесные связи с живущим в США исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, духовным вдохновителем движения «Хизмет». Бывший сподвижник Эрдогана, находящийся в добровольном изгнании Гюлен обвиняется в том, что руководит «параллельным государством внутри Турции».

В своем официальном заявлении Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини и комиссар, отвечающий за переговоры по расширению Евросоюза, Йоханнес Хан отметили, что подобные обыски и аресты несовместимы со свободой средств массовой информации. Они также отметили, что продвижение Турции в сторону членства в ЕС зависит от «полного соблюдения верховенства закона и основополагающих прав».

В ответ президент Турции в понедельник заявил: «Что они [европейцы] знают о этих операциях, чтобы с полной уверенностью делать такие заявления? Нам совершенно безразлично, что может по этому поводу сказать ЕС. Как и то, дадут они нам членство [в Евросоюзе] или нет».

Он добавил, что рейды явились необходимым ответом на «грязные операции» по расшатыванию турецкого государства. Всего за несколько дней до рейда президент Турции пообещал начать новую кампанию против сторонников опального проповедника.

За прошедший год Эрдоган не раз обвинял так называемых «гюленистов», засевших в правоохранительных органах, в использовании коррупционных обвинений с тем, чтобы свергнуть его с поста президента.

Показать больше
Back to top button