В миреГлавная

Комитет по защите журналистов: в разных странах мира в тюрьмах содержатся в общей сложности 220 журналистов

Согласно докладу Комитета по защите журналистов за 2014 год, в разных странах мира в тюрьмах содержатся в общей сложности 220 журналистов — на девять больше, чем в 2013 году.

Использование обвинений в антигосударственной деятельности Китаем и политика «вращающихся дверей» (одних освобождают — других сажают) в отношении репортёров, блогеров, редакторов и фотожурналистов в Иране обеспечила этим двум странам сомнительную репутацию соответственно главного и второго по значению в мире тюремщиков журналистов. Взятые вместе, Китай и Иран удерживают за решёткой треть всех журналистов, ежегодно лишаемых свободы во всём мире.
В список 10 крупнейших мировых тюремщиков журналистов вошли также Эритрея, Эфиопия, Вьетнам, Сирия, Египет, Бирма, Азербайджан и Турция. Перепись журналистов-заключённых включает только тех журналистов, которые содержатся в государственных тюрьмах, и не включает тех, кто удерживается в неволе неправительственными группировками. Например, по оценкам КЗЖ, из примерно 20 журналистов, числящихся пропавшими без вести в Сирии, многие, как полагают, находятся в плену у вооружённой группировки «Исламское государство».

Власти Турции, занимавшей в 2012 и 2013 годах лидирующее место по количеству журналистов в тюрьмах, освободили большинство из них, таким образом снизив общее количество находящихся в заключении репортёров до семи на момент проведения переписи КЗЖ. Однако, 14 декабря турецкие власти задержали несколько работников СМИ по обвинению в антигосударственной деятельности. Причиной рейда, в рамках которого был задержан главный редактор поддерживающего движение «Гюлен» ежедневника «Заман», называется политическая борьба между правящей партией Президента Реджепа Тайипа Эрдогана и движением основанным проживающим в США исламским проповедником Фетхуллой Гюленом.

В Азербайджане власти держали в тюрьмах девять журналистов — на одного больше, чем в прошлом году. В период репрессий против «традиционных» СМИ, некоторые активисты начали использовать социальные сети в попытке донести до общественности информацию, альтернативную сообщениям официальных СМИ. В список КЗЖ не вошли как минимум четверо активистов, удерживаемых в этом году в тюрьмах Азербайджана за создание и управление в сети Facebook страницами, на которых они вместе с другими журналистами размещали новостные сообщения и комментарии о нарушениях прав человека и статьи о предположительных случаях широко распространённой коррупции.

Показать больше
Back to top button