Экономика

Падение курса рубля угрожает нацвалютам бывших стран СССР- Financial Times

«Сейсмические волны» от скачков курса российского рубля ощущаются во многих постсоветских государствах, пишет Financial Times.

Как передает РИА Новости, в Беларуси введен 30-процентный сбор при покупке иностранной валюты, а обязательный норматив продажи валютной выручки для экспортеров увеличен с 30% до 50%. Центральный Банк Киргизии объявил о закрытии частных обменных пунктов после того, как в минувшую среду киргизский сом рухнул по отношению к доллару США. Армянский драм с середины ноября обесценился на 17%, перечисляет издание.

Аналитики ожидают, что если падение курса рубля продолжится, то и другим бывшим союзным республикам — например, Казахстану — придется вводить те или иные формы контроля за движением капитала, чтобы защитить свои национальные валюты.
Проблема, по мнению издания, усугубляется тем, что стоимость денежных переводов работающих в РФ трудовых мигрантов падает вместе с рублем.

Эксперт  департамента ООН по экономическим и социальным вопросам Григор Агабекян представил свой  прогноз о том, как экономический кризис в России скажется на соседних странах.

Как передает «Росбалт», эксперт отметил, что все страны постсоветского пространства, включая Балтию, в той или иной степени связаны с экономикой России, и замедление темпов экономического роста в РФ уже сказалось на ряде из них.

Он  отметил также, что в случае с некоторыми среднеазиатскими странами люди, не сумев найти работу в России, возвращаются обратно, и это создает определенную напряженность на рынке труда.

Кроме того  возможности экспорта в РФ могут быть более ограничены в связи с более низким общим спросом, и это будет сказываться на странах, ведущих с Россией интенсивную торговлю, – в частности, на Беларуси.

Страны СНГ, которые являются производителями энергоресурсов, находятся в несколько более выигрышном положении.

Показать больше
Back to top button