В мире

Матвиенко: «60 лет назад Крым незаконно был передан Украине»

Совет Федерации РФ готовит законопроект, признающий незаконной передачу Крыма Украине в 1954 году для восстановления исторической справедливости. Это подчеркнула на итоговой пресс-конференции спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, сообщает ТАСС.

«Мы посчитали необходимым для восстановления исторической справедливости подготовить законопроект, в котором будут признаны эти решении незаконными, не имеющими юридической сила и правовых последствий с момента их принятия», — сказала она, отметив, что сама процедура передачи Крыма и Севастополя в 1954 году противоречила Конституции СССР.

«Изменения границ Российской Федерации были возможны при согласии РСФСР. Такое согласие мог дать только Верховный Совет СССР после проведения опроса, как мы сейчас говорим — референдума в России и на Украине. Ничего этого сделано не было. Таким образом, грубейшим образом была нарушена Конституция», — обратила внимание спикер верней палаты российского парламента, указав, что в процессе передачи Крыма и Севастополя УССР были также нарушены юридические процедуры. Эти обстоятельства позволяют Российской Федерации как правопреемнице СССР дать правовую оценку событиям 1954 года, уверена Матвиенко.
При этом она отметила, что для Украины приятие такого закона не будет иметь никаких последствий, поскольку Крым и Севастополь уже являются частью РФ.

Показать больше
Back to top button