Политика

Политиком года по версии газеты «Ведомости» стал Александр Лукашенко

Газета «Ведомости» назвала президента Белоруссии Александра Лукашенко политиком года, передает РИА Новости.

«Политиком года мы выбрали не Владимира Путина, лихо смахнувшего фигуры с доски мировой политики, и не Ангелу Меркель, которая повела Европу против России. И даже не Си Цзиньпина, только укрепившего свое влияние из-за этих событий. Политик года — Александр Лукашенко, которого на Западе любят называть «последним диктатором Европы», и который научился жить под жесткими западными санкциями задолго до того, как с аналогичными проблемами неожиданно столкнулась Россия», — пишет газета.

Как отмечает газета «Ведомости», президент Белоруссии в 2014 году проявил себя чрезвычайно умелым дипломатом и хозяйственником. Конфликт на Украине грозил Белоруссии ростом политической и экономической нестабильности, но Лукашенко сумел развернуть эту потенциально катастрофическую для него ситуацию на пользу государству и себе как политику.

Издание также отмечает, что с самого начала событий в Киеве Лукашенко занял взвешенную позицию, не выражая ни одной из сторон конфликта однозначной поддержки.

«Он осуждал «кошмар на майдане», инспирированный, по его мнению, странами Запада, — но ругал и прежнее украинское правительство за повальную коррупцию как одну из причин массовых протестов. Сомневался в правильности ориентации новых киевских властей на Европу — но критиковал и Таможенный союз. Порицал неконституционную смену власти на Украине — но задолго до майских выборов признал, что (Виктор) Янукович больше не президент. Выступал резко против военных действий — но ни разу не усомнился в легитимности новой украинской власти», — пишет газета.

В итоге Минск стал главной площадкой для мирного урегулирования, минский формат — по признанию всех заинтересованных сторон, единственно возможным для продолжения переговоров.

Показать больше
Back to top button