Политика

С завтрашнего дня к ЕАЭС присоединится Армения

С  завтрашнего дня к новому Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), в рамках которого Россия, Беларусь и Казахстан уже сегодня выходят на новый уровень экономической интеграции, присоединится Армения.

С этого времени РА станет полноправным участником союза, но в исполнительных органах ЕАЭС будет представлена в урезанном составе до окончания срока их полномочий.

Следующим участником Союза станет Киргизия, которая также пройдет через переходный период интеграции. Ожидается, что республика станет членом союза с 1 мая 2015 года.

Гармонизация национальных законодательств  с  правилами нового Союза должна быть завершена в течение 10-летнего периода. В 2016 году, согласно договоренностям стран-участниц союза, должен быть создан общий фармацевтический рынок, к 2019 году — общий рынок электроэнергии, а к 2025 году — нефти, газа и нефтепродуктов. В том же году в Алма-Ате должен начать работу наднациональный орган по регулированию финансового рынка союза.

Евразийский экономический союз, согласно условиям договора, открыт для вступления других государств, разделяющих его цели и принципы, на согласованных странами-участницами условиях.

Показать больше
Back to top button