Политика

С нового года граждане СНГ смогут въезжать в РФ только по загранпаспортам

С начала 2015 года граждан СНГ будут пускать в Россию только по загранпаспортам. Исключение составляют участники Таможенного союза и Единого экономического пространства. Исключение также сделано для Киргизии, которая ведет переговоры о вступлении в ЕАЭС и Украины — в связи со сложной внутриполитической обстановкой.

До нового года жители бывшего Советского союза могли пересекать границу по своему внутреннему паспорту. Теперь они приравнены к иностранцам. Правда, визы для пересечения российской границы для граждан стран СНГ не потребуется.

Это нововведение готовилось длительное время — еще в декабре 2012 года, выступая с посланием к Федеральному собранию, президент Владимир Путин поручил сделать въезд мигрантов из СНГ исключительно по загранпаспортам. С 2015 года пожелание главы государства исполнено.

С этого года для трудовых мигрантов вводится комплексный экзамен по русскому языку, истории и праву. Законодатель предусмотрел, чтобы высококвалифицированных специалистов, детей до 18 лет и участников госпрограммы по переселению соотечественников эти проверки не коснулись. Необеспеченным иностранцам кроме самого знания предмета надо иметь еще и деньги на экзамен — рекомендованная цена не должна превышать 5 тыс. рублей.

Еще одна мера, касающаяся найма мигрантов, касается роста стоимости найма гастарбайтеров.  Компании получили право нанимать трудовых мигрантов по патентам, а не квотам. За это придется заплатить дополнительные деньги. Власти рассчитывают, что условия, в которых компании окажутся, вынудят их нанимать на работу соотечественников и платить им достойную зарплату.

Показать больше
Back to top button