В миреГлавная

Стрельба в Париже: 12 убитых, 10 раненных

Парижский офис сатирического журнала Charlie Hebdo подвергся нападению джихадистов. Жертвами устроенной исламистами стрельбы стали не менее 12 человек, сообщают власти.

Среди погибших — главный редактор, Шарб, трое известных карикатуристов издания, а также двое офицеров полиции, еще 10 получили ранения.

Как сообщает Би-би-си, ранее редакция журнала уже подвергалась нападению после публикации карикатур на мусульманских лидеров.

Менее чем за час до инцидента в официальном аккаунте @Charlie_Hebdo в социальной сети Twitter появилась карикатура на лидера группировки «Исламское государство» Аль-Багдади.

Нападавших было двое, они были одеты в типичную для джихадистов одежду, оба были в черных масках и разгрузках цвета хаки и вооружены автоматами. Террористы кричали «Аллах акбар!» и «Мы отомстили за пророка!». Нападавшие открыли огонь во время проходившего редакционного совещания. Как говорят очевидцы, всего было совершено около 50 выстрелов.

Стрелявшие покинули место происшествия на черном автомобиле, который был впоследствие обнаружен брошенным в одном из пригородов французской столицы. В Париже проводится операция по поиску и поимке злоумышленников. В городе усилены меры безопасности на вокзалах, а также в отношении редакций СМИ и религиозных объектов.

На место происшествия прибыл президент Франции Франсуа Олланд. Он пообещал сделать все возможное, чтобы найти и наказать тех, кто совершил нападение на принципы Французской республики. Олланд назвал произошедшее террористическим актом против Франции. По словам президента, за последние несколько недель был предотвращен ряд террористических нападений.

Стрельбу в Париже осудили также премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент России Владимир Путин.

В ноябре 2011 года редакцию издания сожгли неизвестные злоумышленники, которые бросили в окно бутылку с зажигательной смесью.Это произошло на следующий день после выхода в свет номера журнала, в котором главным редактором выпуска был объявлен пророк Мухаммед.

Показать больше
Back to top button