Культура

Интервью Сержа Танкяна изданию «Rolling Stone»

 

«Rolling Stone» опубликовало интервью солиста группы «System of A Down» Сержа Танкяна корреспонденту издания  Кори Гроуни. В интервью под названием «Кровавая история в рамках турне System of A Down» отмечается, что все члены группы — потомки армян, переживших Геноцид в Османской империи в 1915г.

Отвечая на вопрос о том, почему группа System of A Down решила развернуть деятельность, посвященную 100-й годовщине Геноцида армян, Серж Танкян сказал: «Мы хотим, чтобы признание первого геноцида 20 века привело к прекращению человечеством процесса самоистребления… Мы продолжаем становиться свидетелями геноцидов. Прочел в прессе  публикацию  о том, что в песках Дейр-эз-Зора найдено массовое захоронение. Это напомнило мне о костях жертв первого геноцида 20 века в тех же самых местах. Если это не символично, то как это еще назвать?».

По словам Танкяна,  группа хотела включить в программу турне «Wake up the Souls» и Турцию, но от властей страны ответа относительно разрешения выступить они так и не получили.  А разрешение необходимо потому, что группа открыто выступает на тему Геноцида армян и с критикой турецкого правительства.

Серж Танкян также высказал мнение, что Турция может признать факт Геноцида армян.

«Считаю это очень вероятным. Я недавно читал, что есть некий новый законопроект по признанию всех преступлений прошлого, в том числе Геноцида армян. Его в парламент Турции представил депутат от курдского меньшинства Себахат Тунджел. Хотя я и уверен, что большинства голосов для принятия данного законопроекта собрано не будет, тем не менее, это очень смелый шаг, который свидетельствует о том, что времена меняются, а это уже позитивный фактор», –отметил солист группы System of A Down.

Показать больше
Back to top button