В мире

Подтвердились сведения о пребывании сообщницы террористов в Стамбуле

Сообщница французских террористов Хаят Бумеддьен находилась в Турции и пересекла затем сирийскую границу. Как передает «РИА Новости» со ссылкой на агентство Anadolu, об этом заявил в понедельник министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Чавушоглу подтвердил, что 2 января сообщница французских террористов Хаят Бумеддьен прибыла в Стамбул из Мадрида, остановилась в одном из отелей района Кадыкёй, а 8 января пересекла сирийскую границу в районе города Акчакале.

По данным французского МВД, Бумеддьен является сообщницей 32-летнего Амеди Кулибали, подозреваемого в убийстве сотрудницы полиции и захвате заложников, в результате которого он был ликвидирован.

Напомним, что серия терактовначалась во Франции утром в среду, 7 января, когда 3 вооруженных человека с криками «Аллах акбар» и «Мы отомстили за пророка» устроили стрельбу в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже. Погибли 12 человек, в том числе главный редактор журнала, несколько ведущих карикатуристов и двое полицейских. Еще 11 человек были ранены.

Один из нападавших вскоре был задержан полицией, а двое других скрылись. Это были братья Саид и Шериф Куаши (34 и 32 лет). Спустя два дня поисков, 9 января, преступники были блокированы в городе Даммартен-ан-Гоэль в 50 километрах от Парижа, где они захватили одного заложника и укрылись в помещении типографии. В тот же день террористы были ликвидированы в ходе штурма, заложник не пострадал.

В четверг, 8 января, в Монруже (южный пригород Парижа) преступник по имени Амеди Кулибали убил одного полицейского и еще одного ранил, после чего скрылся. На следующий день, 9 января, в то время когда полиция проводила спецоперацию по поимке братьев Куаши, Кулибали с двумя автоматами Калашникова ворвался в кошерный супермаркет в 20-м районе Парижа, открыл там стрельбу и взял заложников. Он потребовал от полиции оставить в покое братьев Куаши. Штурм магазина начался одновременно с операцией в типографии в Даммартен-ан-Гоэле. 32-летний Кулибали был ликвидирован. Во время штурма погибла женщина-полицейский. Погибли также 4 заложника, которых террорист убил еще до начала полицейской операции.

Показать больше
Back to top button