ГлавнаяПолитика

Турция боится территориальных и крупных финансовых потерь — Айк Демоян

 Аида Аветисян  

«Радиолур»

 

24-го апреля нынешнего года прогрессивное человечество отметит сотую годовщину Великой Резни. В свое время армянский вопрос был определен  как  основополагающий  вопрос освобождения армянского народа, восстановления независимой национальной государственности на его исторической родине. Подобный подход прозвучал как требование в девизе в 60-ых годов прошлого века. Сегодня подобный ультиматум, пожалуй, не ослабил своих позиций, однако, по словам директора музея-института Геноцида армян Айка Демояна, армянский вопрос нужно рассматривать также и с точки зрения безопасности Армении, Арцаха и Диапсоры.

Вопросы ужасающей Великой резни, заранее спланированной и осуществленной  на населенных армянами территориях, должны заставить международную дипломатию рассматривать их как гарантию  исконно армянских земель, а также безопасности Диаспоры. Они   не должны  рассматриваться как разменная монета безопасности.

Айк Демоян отметил,  что Турция сегодня находится в изоляции.  Всем известно о содеянном этим государством преступлении и его негационизме. Турция, по словам Демояна, боится территориальных и крупных финансовых потерь. Тюрколог Артак Шакарян со своей стороны не считает позитивными шаги, предпринятые по сей день. По его мнению,  на пороге сотой годовщины Геноцида армянское  общество переживет большое разочарование, поскольку постоянно беспокоится о том, как будут развиваться события после этой даты. Тюрколог отметил при этом, что даже мы не знаем наших дальнейших  шагов после признания Геноцид армян.

У нас много работы, мы не должны ограничиваться организацией нескольких мероприятий, выставок и съемками  фильма.  Необходимо, меняя учебники по истории, воспитывать молодежь,  открывать  по миру музеи Геноцида и укреплять  связи Армения-Диаспора, —  подчеркнул тюрколог.

Показать больше
Back to top button