В мире

ИГИЛ утверждает, что казнены 2 агента ФСБ.

Террористическая группировка «Исламское государство» опубликовало видео, где показана казнь двух мужчин, признавшихся, что являются агентами российской спецслужбы. Видео обнародовано официальным медиаресуром группировки Media Center Al-Hayat,сообщает РБК.

Согласно видео, казненными являются 39-летний Джамбулат Мамаев и 31-летний Сергей Ашимов. Сцене казни предшествует их допрос, в ходе которого один из заложников признается, что является агентом ФСБ и рассказывает о целях своего визита в Сирию. По словам мужчины, перед ним была поставлена задача – «внедриться и сливать информацию ФСБ». Заложник рассказывает, что за выполненную работу ему обещали платить деньги, «в зависимости от добытой информации».

Второй заложник рассказал, что его задачи также входило получение информации, в том числе о местоположении лидеров «Исламского государства», и передача ее ФСБ. За переданную информацию деньги перечислялись на банковскую карту, рассказал заложник. На протяжении всего ролика разговор с заложниками ведется на русском языке.

В финале ролика показана казнь мужчин. На кадрах видно, как на фоне пустыни мальчик, которому приблизительно 10 лет, выстреливает в головы обоим заложникам. Британская газета Independant отмечает, что этот же ребенок уже появлялся в предыдущих видеозаписях «Исламского государства». На этот раз пропагандисты ИГ использовали ребенка в таком качестве, чтобы вызвать шок, приводит издание мнение эксперта научного центра Quilliam, занимающегося исследованием джихада Чарли Винтера. Подлинность видео с казнью «агентов ФСБ» не подтверждена. Федеральная служба безопасности не комментирует публикацию о видеозаписи казни якобы своих агентов боевиками «Исламского государства», сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление представителя ведомства. Посольство России в Сирии заявило, что не владеет информацией о публикации видеозаписи.

Показать больше
Back to top button