АналитикаГлавная

Судьба Пермякова будет зависеть от политической воли властей России

Судьба обвиняемого в убийстве армянской семьи военнослужащего российской военной базы в Гюмри будет зависеть от политической воли российских властей, сообщает РБК, ссылаясь на «собеседника в силовых структурах». Двустороннее соглашение о правовой помощи позволяет трактовать его двояко, но конституция России запрещает выдачу российских граждан в другие страны, поясняет юрист.

В руководстве компетентных органов пока не пришли к окончательному мнению о том, как разрешить юридическую коллизию с уголовным преследованием российского военнослужащего Валерия Пермякова, обвиняемого в убийстве шести членов семьи Аветисян 12 января, сказал собеседник российского агентства.

«Что касается следствия, то подобные происшествия случаются не каждый день, и готовых решений у нас нет», – говорит он. С одной стороны, передача Пермякова армянским правоохранительным органам соответствует двустороннему соглашению «По вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории Республики Армения», заключенному еще в 1997 году. Ст. 4 документа предполагает, что преступления, совершенные на территории Армении лицом из состава российской военной базы, расследуют компетентные органы Армении. При этом в ст. 5 соглашения оговаривается, что порядок, предусмотренный ст. 4, не применяется по делам о воинских преступлениях, к которым относится дезертирство. В этих случаях применяется законодательство Российской Федерации и действуют ее компетентные органы. При этом соглашение допускает, что дела, подпадающие под юрисдикцию России, могут быть рассмотрены, как на территории российской военной базы, так и на территории России.

С другой стороны, Пермяков уже находится под российской юрисдикцией, и, согласно ст. 61 Конституции России, не может быть из-под нее выдан другому государству, объяснил РБК юрист Военной коллегии адвокатов Владимир Тригнин. В среду по ходатайству следствия рядовой Пермяков был арестован на два месяца по обвинению в убийстве двух и более лиц, а также дезертирстве с оружием (ч. 2 ст. 105 и ч. 2 ст. 388 УК РФ), постановлением пятого гарнизонного военного суда России (дислоцируется в Ереване), сообщил РБК представитель суда Сергей Сарумов. Согласно закону, на время ареста обвиняемый будет содержаться на гауптвахте 102-й базы, отметил он.

«Даже если он совершил преступление за пределами воинской части, на территории другого государства, сейчас он на территории российской военной базы, а это юрисдикция России и выдать его оснований нет. Более того, учитывая демонстрации в Армении, есть основания полагать, что его права могут быть нарушены», – считает Тригнин. Вопрос подсудности уголовного дела, говорит РБК Сарумов, пока не решен.

Сейчас в Гюмри на территории 102-й военной базы, где находится подозреваемый в убийстве армянской семьи, продолжает работать комиссия Минобороны, следователи Главного военного следственного управления СКР и представители военной прокуратуры. Задача комиссии Минобороны – внутреннее служебное расследование, по итогам которого будут сделаны дисциплинарные выводы, вплоть до увольнения ответственных офицеров, если выявят нарушения с их стороны. Непосредственно следственными действиями заняты сотрудники ГВСУ. Официальный представитель ведомства Сергей Жуков от комментариев до получения результатов расследования отказался. Не комментируют ситуацию и в пресс-службе Минобороны.

События в Гюмри, безусловно, негативно повлияли на российско-армянские отношения и требуют соответствующих выводов, считает заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев. «Россия проигрывает в информационном пространстве. Ситуация со вступлением Армении в ЕАЭС не была разъяснена людям должным образом», – рассуждает эксперт. России следует тщательнее отбирать военнослужащих для военной базы в Гюмри, возможно, набирая для службы на 102-й базе армян, что позволяет принятый в начале года президентом указ о службе иностранцев в армии, считает Евсеев. Он также рекомендует Москве уделять больше внимания работе с молодежью на постсоветском пространстве, которая в первую очередь подвержена западному влиянию. При этом о ликвидации российского военного присутствия в Гюмри не может быть и речи, уверен эксперт: «Эта база защищает Армению от Турции».

Показать больше
Back to top button