ГлавнаяПолитика

В связи с 25-й годовщиной армянских погромов в Баку НС НКР выступило с заявлением

В связи с 25-й годовщиной погромов армянского населения Баку фракции и депутатская группа Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики выступили с заявлением, сообщает пресс-служба парламента НКР.

В заявлении, в частности, отмечается, что с 13-го по 19-е января 1990 года в столице Азербайджана на государственном уровне была организована и совершена массовая резня армянского населения. Подчеркивается, что международные правозащитные организации сообщают о более  чем 400 жертвах, в том числе, стариков, женщин и детей.

«Только из-за национальной принадлежности порядка 400-х тысячная местная армянская община подверглась насилию, резне и была депортирована из города», — говорится в заявлении.

Отмечается, что в январе 1990г. в Баку повторился сценарий насилия, совершенного в феврале 1988г. в Сумгаите, в неизмеримо  больших масштабах, в результате чего армяне были полностью изгнаны из города.

В заявлении подчеркивается, что погромы и насильственная депортация армянского населения Баку полностью укладываются в правовое понятие «геноцид», установленное «конвенцией о предотвращении и наказании преступления геноцида.

В документе отмечается, что  терроризм на государственном уровне продолжился и в Нагорном Карабахе, где в апреле-августе 1991 года по отношению к подавляющему большинству армянского населения правящая элита Азербайджана осуществила военную операцию «Кольцо».  Тогда были «насильственно депортированы, сожжены и разрушены 24 армянских села, погибли многочисленные невинные люди».

Подчеркивается также, что государственная целенаправленная политика Азербайджана по насильственной депортации армянского населения из Карабаха, организации массовой резни не была претворена в жизнь только благодаря вооруженной самообороне армянства Арцаха.

«Со времени  изгнания армян из Баку прошло 25 лет, в течение которых в Азербайджане циничным образом фальсифицируется суть «черного января» 1990 года, а также делается попытка стереть со страниц истории следы политики геноцида  по отношению к коренному  армянскому населению Баку», — говорится в документе.

«Преклоняясь перед памятью невинных армян, ставших жертвами погромов и насильственной депортации в Баку, погибших в Арцахской войне, мы, осуждаем любое проявление этнической нетерпимости, ксенофобии, экстремиза, подтверждаем, что Республика Арцах будет последовательна в том, чтобы организаторы и лица, осуществившие программу геноцида армянского народа в Азербайджане, массовые насилия, были привлечены к ответственности, согласно нормам международного права, призываем ООН, СЕ, ОБСЕ, парламенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ осудить погромы армян в Баку и дать им правовую оценку. Это не только право пострадавшего, но и обязательство международных инстанций, поскольку геноцид является  преступлением против всего человечества», —  подчеркивается  в заявлении.

Показать больше
Back to top button