ГлавнаяКультура

На канале «Армения» сегодня премьера фильма «Геноцид длиною в век: черный январь Баку»

Сегодня в Ереване состоялась презентация документального фильма «Геноцид длиною в век: черный январь Баку», посвященного 25-й годовщине армянских погромов в Баку. По словам режиссера  фильма, руководителя проекта «Обыкновенный геноцид» Центра информации и общественных связей при аппарате президента РА Марины Григорян, в основу картины  положены  интервью с беженцами из Баку, проведенные съемочной группой проекта в США.

Марина Григорян отметила, что  использована лишь малая часть этих интервью и воспоминаний, однако сами свидетельства будут опубликованы полностью отдельным сборником.  По ее словам, концептуальной  идеей фильма является  неотъемлемая связь между событиями в Османской империи начала 20-го века и тем, что произошло с армянами в Азербайджане и Нагорном Карабахе в конце 1980-х — начале 1990-х годов.

Воспоминания беженцев о своих предках, подвергшихся гонениям в Западной Армении, свидетельствуют о том, что Азербайджан является преемником турецкой политики геноцида, и продолжает применять ее в отношении армянского народа, подчеркнула режиссер.

«Цель данного проекта – сохранить для истории свидетельства очевидцев, прошедших через ад геноцида и нашедших в себе силы начать новую жизнь в чужой стране. В настоящее время в США проживает более 55 тыс. армян, многие из которых только после погромов раскрыли в себе армянскую идентичность, став сегодня активными членами армянских общин в США», — сказала она.

Марина Григорян отметила также, что Армения впервые осуществляет подобный проект на государственном уровне. Фильм уже переведен на русский и английский языки, предусмотрен также перевод на другие языки. В рамках мероприятий к 25-летию погромов армян в Баку планируется показ ленты в ряде городов США.

Сегодня  вечером на телеканале «Армения» состоится премьера фильма «Геноцид длиною в век: черный январь Баку». Авторы сценария — Марина Григорян, Лариса Алавердян.

Показать больше
Back to top button