В мире

ОПЕК обещает рост мировых цен на нефть

 Цены на нефть скорее возобновят рост, чем продолжат падение к уровню в $20 за баррель, поскольку их снижение за последнее время не оправдано динамкой спроса и предложения. Как передает «Интерфакс», такое мнение выразил генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти Абдалла Эль-Бадри.

Государства, не входящие в ОПЕК, должны первыми уменьшить добычу на фоне избытка нефти на рынке, спровоцировавшего падение цен ниже $50 за баррель, заявил он в интервью Bloomberg TV. «Стоимость нефти не упадет до $20 или $25 за баррель, я думаю, она останется примерно на текущем уровне. Мы уже видели это раньше – цены на нефть быстро падают и идут вверх очень медленно. Однако они увеличатся», – сказал генсек ОПЕК.

Цены на нефть упали почти на 60% с июня прошлого года на фоне сохранения добычи странами ОПЕК на прежнем уровне, а также максимальных более чем за три десятилетия объемов производства нефти в США.

По словам Эль-Бадри, решение ОПЕК о сохранении квот на прежнем уровне, принятое 27 ноября прошлого года, не было направлено против США, России или еще какой-то страны.

Он заявил, что первыми должны сократить добычу именно страны, не входящие в ОПЕК, которые за последнее десятилетие резко увеличили производство нефти при сохранении стабильной добычи государствами организации. Эль-Бадри также отметил, что государствам, не входящим в организацию, необходимо сохранять инвестиции в добычу, несмотря на падение цен на нефть.

Без достаточных расходов в увеличение добывающих мощностей в следующие пять лет, цена нефти вновь может подняться выше $100 за баррель, отметил он.

ОПЕК увеличила добычу в декабре 2014 года на 80 тыс. баррелей в сутки (б/с) — до 30,48 млн б/с благодаря росту добычи в Ираке, компенсировавшему снижение производства в Ливии.

Опрос, проведенный агентством Bloomberg, показал, что большинство экспертов (49%) считает неизбежным сокращение добычи нефти странами ОПЕК в этом году. При этом 34% из них считают, что американские производители сланцевого газа в 2014 году урежут добычу в достаточной мере для того, чтобы ОПЕК могла не предпринимать сокращения производства.

Глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов и вице-премьер России Аркадий Дворкович допускают, что нефтяные цена на некоторое время могут опуститься до $25 за баррель, передает «Интерфакс».

Показать больше
Back to top button