ГлавнаяЭкономика

Правительство сокращает налоги для экспотеров

На прошедшем заседании Правительство РА одобрило проект закона РА «О внесении изменений и дополнения в закон «О налоге на прибыль», в случае принятия которого будут предоставлены дополнительные налоговые льготы резидентам-налогоплательщикам, осуществляющим экспорт с территории РА по одобренной Правительством РА экспортной программе, тем самым способствуя ускорению темпа экономического роста.

Как сообщает пресс-служба правительства, в частности, налог на прибыль экспортирующих хозяйствующих субъектов, занимающихся исключительно экспортом и ежегодно экспортирующих товаров на 50 млрд драмов, предлагается снизить в 10 раз, вместо нынешних 20% установив его в размере 2%. «Это нестандартный шаг Правительства, которым мы пытаемся стимулировать экспорт, — сказал в этой связи Премьер-министр Овик Абраамян. – Если мы сможем иметь таких партнеров, которые в течение года экспортируют из нашей страны товаров на 50 млрд драмов, то это действительно и создание рабочих мест, и обеспечит доходы в нашем государственном бюджете».

На заседании был одобрен проект закона «О внесении изменений и дополнения в закон «О налогах», которым четко устанавливаются основы и методы расчета налогов налоговым органом косвенным способом, совершенствуются механизмы оценки облагаемых налогом объектов и расчета налоговых обязательств.
Законопроекты в установленном порядке будут представлены в Национальное Собрание РА.
Правительство РА установило, что со дня вступления в силу Договора о вступлении в Евразийский экономический союз, в течение двух лет, импорт белого сахара из третьих стран разрешается с условием уплаты 10-процентной ввозной таможенной пошлины, в течение года в объеме не более 4 тысяч тонн, утвердило порядок распределения разрешенных объемов ввоза этого товара между участниками внешнеэкономической деятельности.

После вступления в силу Договора о вступлении в ЕЭС Республике Армения предоставлено право в период 2015-2025 гг. освободить от уплаты ввозной таможенной пошлины товары из тростникового сахара-сырца без ароматических и красящих добавок, которые предназначены для промышленной переработки на территории РА. Согласно постановлению Правительства, условием для импорта такого сахарного сырья станет наличие подтверждения о его целевом использовании, выданного согласно законодательству РА уполномоченным органом РА.

Правительство одобрило проекты указов Президента РА об освобождении Армена Геворкяна от обязанностей национального координатора РА по вопросам СНГ и назначении Ваче Габриеляна национальным координатором РА по вопросам СНГ. Другим постановлением Ваче Габриелян утвержден председателем совета попечителей фонда восстановления запасов ишхана в озере Севан и развития рыбоводства.

Показать больше
Back to top button