Политика

Терпение «нормандской четверки» на исходе

В Берлине завершилась трехчасовая встреча глав МИДов «нормандской четверки» — России, Украины, Германии и Франции. Сергей Лавров, Павел Климкин, Франк-Вальтер Штайнмайер и Лоран Фабиус приняли решение поддержать задачу срочного отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения, которая зафиксирована в минских договоренностях.

Российский министр подчеркнул необходимость того, чтобы «эти договоренности обрели реальные очертания и начали осуществляться». «Если это произойдет, то мы сможем говорить о существенной деэскалации нынешнего конфликта», —сказал Лавров. Министр добавил, что идею отвода тяжелых вооружений, с инициативой которого выступил президент России Владимир Путин, поддержали ополченцы ДНР и ЛНР.

По словам Франка-Вальтера Штайнмайера, на встрече стороны достигли «ощутимых успехов, хотя и не было  прорыва». Министр отметил, что Россия должна использовать свое влияние для урегулирования конфликта в Украине. В то же время Штайнмайер заявил: «Это было трудное дело, и могу вас заверить, что терпение всех участников на исходе. Но сегодня у меня возникло впечатление, что четыре министра иностранных дел, собравшиеся здесь, сознают свою ответственность и понимают, что дальше так продолжаться не может».

«Deutsche Welle» пишет, что министр иностранных дел Украины Павел Климкин остался недоволен итогами переговоров.

Глава российского внешнеполитического ведомства  между тем не исключил возможность проведения саммита в «нормандском формате», поскольку встреча в Берлине оказалась полезной.

«Наше общее мнение заключается в том, что если будет прогресс в прекращении боестолкновений, в прекращении огня, прекращении обстрелов населенных пунктов, от которых страдают мирные граждане в Донецке и других городах и деревнях этого региона, если будет прогресс в отводе тяжелых вооружений, то саммит в Астане вполне будет востребован, но рекомендации на этот счет будут сформулированы дополнительно», — сообщил Лавров, передает «Независимая газета».

Показать больше
Back to top button