В мире

Украина призывает исключить Россию из ООН

Верховная рада Украины приняла заявление, наделяющее Россию статусом «государства-агрессора», а самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики — террористических организаций.

За принятие документа проголосовали 271 депутатов. Как отмечает “Коммерсантъ”, заявление призывает ООН исключить Россию из организации, просьбу к парламентам других стран предоставить Украине военно-техническую помощь, расширить секторальные санкции против РФ, ввести незаконную оккупацию Крыма, а также ограничить полномочия российской делегации в ПАСЕ, «до тех пор пока РФ не прекратит игнорировать требования международного сообщества».

Президенту Украины рекомендовано внести в парламент представление об объявлении состояния войны и ввести на территории страны военное положение. Накануне Кабинет министров Украины ввел режим повышенной готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации по всей стране. «Прошу не путать это с чрезвычайным положением и военным положением»,— уточнил при этом премьер страны Арсений Яценюк.

Показать больше
Back to top button