Геноцид 100ГлавнаяПолитика

В ЕСПЧ начался процесс “Швейцария против Перинчека”

В Большой палате Европейском суде по правам человека(ЕСПЧ) начался процесс по делу “Швейцария против Перинчека”.

Лидер Турецкой рабочей партии Догу Перинчек в 2005году, выступая на различных конференциях в Швейцарии, неоднократно публично отрицал, что в 1915г. и в последующие годы Османская империя осуществляла Геноцид армян. Он назвал идею Геноцида армян “международной ложью”.

В соответствии с швейцарским законодательством турецкий политик был осужден за отрицание Геноцида армян. Однако в 2008 году Перинчек обжаловал приговор в Европейском суде по правам человека и пятеро из семи судей ЕСПЧ в декабре 2013 года вынесли решение в его пользу Перинчека, постановив, что швейцарские суды нарушили право политика на свободу слова. Спустя три месяца Швейцария обжаловала вердикт перед Большой Палатой.

Армения привлечена к участию в деле в качестве третьей стороны. По словам полномочного представителя правительства Армении в ЕСПЧ, Генерального прокурора Армении Геворга Костаняна, армянская сторона представила такие факты, которые, по его убеждению, не могут не удостоиться должной оценки суда: фотографии, документы из международных архивов, решения, вынесенные турецким судом.
Отрицание Геноцида армян делается Догу Перинчеком на публику. Об этом заявил адвокат Джефри Робертсон, представляющий интересы Армении в Европейском суде по правам человека по делу «Догу Перинчек против Швейцарии».
В своей речи Робертсон назвал Талеата Пашу «турецким Гитлером». «Мы должны жить свободно, без дискриминации и ненависти», — заявил Робертсон.
У Турции есть мрачный опыт по части свободы слова и прав человека, в свою очередь заявила Амаль Рамзи Клуни, также представляющая интересы Армении.
В своей речи она упомянула о нравах в современной Турции, в частности об убийстве Гранта Динка на национальной почве, сообщает Европейская армянская федерация за справедливость и демократию.

Показать больше
Back to top button