Геноцид 100ГлавнаяПолитика

Серж Саргсян: «Для нас это важное решение…»

Верховная палата Европейского суда по правам человека накануне приступила к рассмотрению жалобы правительства Швейцарии в связи с решением, вынесенным ЕСПЧ в отношении лидера Турецкой рабочей партии Догу Перинчека, осужденного ранее за отрицание Геноцида армян.

Как заявил в четверг в ходе 5-го расширенного заседания государственной комиссии по  координации мероприятиий, посвященных  100-летию Геноцида армян президент Армении Серж Саргсян, дело Перинчека не является вопросом правового признания или отрицания Геноцида армян.

«Армения вовлечена в процесс в качестве третьей стороны… Для нас это важное решение, поскольку мы уверены, что отрицание является самым вероятным предвестником подобного  преступления. Тем не менее, мы не считаем, что это дело о правовом признании или отрицании геноцида. Будучи государством, представляющим переживший геноцид народ, мы не обращались в суд с подобной просьбой», — сказал Серж Саргсян.

Швейцария обжаловала в Верховной палате решение ЕСПЧ, который признал нарушение прав Перинчека, обвиненного в расовой дискриминации по делу о публичном отрицании Геноцида армян.

Армению на суде представляют  супруга известного голливудского актера Джорджа Клуни – Амаль Клуни и Джофри Робертсон. В Страсбурге находится также генеральный прокурор Армении Геворг Костанян.

Напомним, в 2007 году суд в Лозанне признал лидера Турецкой рабочей партии Догу Перинчека виновным в расовой дискриминации в связи с публичным отрицанием Геноцида армян, обязав его выплатить несколько штрафов. Однако позднее Европейский суд по правам человека назвал это нарушением прав Перинчека. Армянские организации требуют обжаловать решение ЕСПЧ.

Показать больше
Back to top button