Культура

Состоялась презентация работ арменоведа Аргама Айвазяна

Вышла в свет книга  арменоведа  Аргама Айвазяна, посвященная  четырем рукописным Евангелиям XVI века и семи серебряным окладам XVII-XVIII вв., обнаруженным недавно  в Греции. Сведения о них публикуются впервые.  Все артефакты были спасены в годы Геноцида армян и собраны в коллекции семьи Галфаянов.

По словам ученого, семья Галфаянов на протяжении десятков лет собирала рукописи, книги и различные сведения, которые предоставляли семьи, спасшиеся от резни.

«В книге более  600 иллюстраций, позволяющих читателю составить представление об искусстве оформления книг, поскольку увидеть сами оклады армянские специалисты не могут», — сообщил журналистам Айвазян в ходе презентации издания.

Он отметил также, что его  научная работа должна была выйти в свет к 500-летию армянского книгопечатания и в связи с признанием ЮНЕСКО Еревана Всемирной столицей книги 2012 года, но из-за ряда обстоятельств книга была издана в декабре 2014 года.

Вторая книга, представленная  Аргамом Айвазяном, «Анатолий Якобсон: письма». Она  основана на текстах писем, адресованных   Якобсону (1906 – 1984 г.г.) , посвятившему большую часть своей жизни изучению армянских памятников архитектуры и скульптуры. Книга издана на французском, английском, итальянском и русском языках.

«Якобсон всегда утверждал, что Гандзасар – энциклопедия армянской архитектуры, хотя некоторые азербайджанские историки до сих пор пытаются доказать обратное»,- отметил Айвазян.

По словам ученого, он довольно тесно общался с Якобсоном, с которым они совместно работали, изучая историю Нахичевани.

Показать больше
Back to top button