Политика

За спиной Пернчека представители турецкой элиты- Рубен Мелконян

Армянской стороне в лице Доку Перинчека противостоит Турция, заявил на состоявшейся сегодня пресс-конференции заместитель декана факультета востоковедения Ереванского государственного университета, тюрколог Рубен Мелконян. По его словам, за спиной Пернчека стоят представители турецкой элиты.

«В Европейском суде по правам человека за Перинчеком стоят министр по делам ЕС Эгемен Багыш, оппозиционные лидеры страны, внуки второго и третьего президентов Турции. В итоге получается, что Перинчека защищает вся Турция», — сказал Мелконян.

Он отметил, что Перинчек всегда был известен, как скандальная личность, предоставляющая услуги различным службам. «В последний раз он оказался в центре скандала по делу о преступлениях террористической организации «Эргенекон». В рамках данного дела Перинчек был приговорен к 117 годам лишения свободы, однако с легкой руки турецких властей он был отпущен на свободу, и с него даже был снят запрет на выезд из страны» , — сказал Мелконян.

При этом эксперт высказал убежденность, что турецкая сторона ошибается, считая, что если ЕСЧП примет решение в пользу Турции, то это поставит точку в процессе международного признания Геноцида армян.

Напомним, в 2007 году суд в Лозанне признал лидера Турецкой рабочей партии Догу Перинчека виновным в расовой дискриминации в связи с публичным отрицанием Геноцида армян, обязав его выплатить несколько штрафов. Однако позднее Европейский суд по правам человека назвал это нарушением прав Перинчека. Швейцария обжаловала это решение в Верховной палате ЕСПЧ.

Показать больше
Back to top button