Политика

Ж. Сефилян: «Не нужно связывать события в Бердзоре с арцахцами»

Лусине Василян

«Радиолур»

Событий, произошедших  31-го января  в Бердзоре, и откликов на них коснулся сегодня член Учредительного парламента, командир Шушинского батальона Жирайр Сефилян.

То, что произошло 31-го января в Бердзоре, не нужно приписывать арцахцам, народ Арцаха не имеет отношения к этому инциденту, сказал сегодня на встрече с журналистами член Учредительного парламента Жирайр Сефилян. Это его первое публичное обращение к тому, что произошло между членами Учредительного парламента и представителями правоохранительных органов  НКР. Сефилян больше говорил об отрезке времени, предшествующем инциденту, чем о самом инциденте.

Для того чтобы  ознакомить с проблемами и работой своего движения, парламент решил поехать в Арцах еще 20-го декабря прошлого года. Сефилян не отрицает, что отдельные чиновники как из Арцаха, так и из Армении связывались с ним и убеждали отказаться от автопробега. С руководством НКР Сефилян встретился прямо в Степанакерте. От идеи автопробега они не отказались, но отложили его.

Еще дважды Сефилян встречался с министром обороны Армении.  На первой встрече они говорили на общие темы. «На второй встрече Сейран Оганян передал просьбу Бако Саакяна не осуществлять автопробега, на что я не согласился, представив свои основания», — сказал Сефилян.

Уже на пути в Арцах Жирайр Сефилян получил информацию о том, что дорога закрыта, но, как он говорит, решил продолжить путь, зарегистрировать сам факт и вернуться.

В целом Сефилян считает, что, хотя автопробег и не состоялся, но поставленная задача –оповестить о том, что будет делать Учредительный парламент, была решена.

Что же касается увязки этого движения с 100-ой годовщиной Геноцида армян и 24-ым апреля,  целесообразности этого щага,  то Сефилян повторяет уже озвученный им подход: 24-ое апреля – день возрождения, а не траура.

Мы пока не раскрываем скобок, так ответил Жирайр Сефилян на вопрос, какие конкретные действия, мероприятия планирует провести  Учредительный парламент 24-го апреля. Он сказал, что в этот день не будет беспорядков. В этот день мы также будет участвовать в поминальном ритуале, после чего начнется мирный процесс, сказал Сефилян.

Показать больше
Back to top button