ГлавнаяПолитика

Выступление Сержа Саргсяна на заседании Совета РПА

Президент Армении, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян выступил на заседании Совета РПА. В своем выступлении президент, в частности, сказал:

«Решение о проведении заседания Совета партии мы приняли на заседании исполнительного органа в понедельник. Сегодняшнее заседание Совета будет полностью посвящено  внутриполитическим процессам и дальнейшим шагам нашей партии. Мы провели достаточно широкое обсуждение этих вопросов на заседании Исполнительного совета, высказались практические всего его члены. Еще в понедельник я попросил 2-3 дня у своих коллег, чтобы подытожить  все прозвучавшие точки зрения. Итоговые размышления я представил уже сегодня, на заседании Исполнительного совета, прошедшего только что. Там было принято решение озвучить их на заседании Совета, чтобы выслушать мнение и его членов.

Наши последние обсуждения существенно отличались от всех предыдущих. Республиканская партия – политический институт, в фокусе нашего внимания всегда были политические вопросы, и ко всем инициативам, заявлениям или выступлениям с нашей стороны мы относились как к политическим выступлениям. Так было всегда.

К сожалению, со временем мы заметили: то, что мы делаем, не всегда имеет смысл – или не со всеми субъектами политического поля. Мы поняли, что любой политический процесс, более того – любое явление, укладывающееся в логику, сразу же искажается и превращается в фарс, когда с противоположной стороны вновь замечается отсутствие элементарной логики и чувства реальности.

Мы искренне настроились обсудить на заседании исполнительного органа последнее выступление Гагика Царукяна и официально отреагировать на него. Именно так, как мы всегда реагируем на публичные выступления всех известных деятелей политического поля, касающиеся нас. С сожалением должен отметить, что в ходе обсуждения это выступление почти не рассматривалось. На первый взгляд это может показаться странным, но объяснение простое: к чему обсуждать? Что обсуждать – то, что говорилось, или обсуждать, понимал ли он, что читает?

И так — годами. Его партнеры по команде не жалеют усилий на объяснения, где тут «а», где «б».  Некоторые подкладывают собственную повестку, думая про себя: «все равно не поймет, что озвучивает». А партнерские партии день и ночь обсуждают – понял ли он, что делает, или – как всегда. Не знаешь – объяснить ли ему, какую роль он взял на себя и что сказал публично, а потом отвечать, или сразу сказать – твоего ли, брат ума это дело! Да ведь политическое поле не федерация бокса, здесь другие нужны качества.

Так до каких же пор нам так продолжать? Ведь ясно, что это понимают все, ведь ясно, что те, кто понимает, со временем начинают считать  бессмысленным обдумывать высказываемые мысли, произнесенные необдуманно. Все более чем ясно. Вот почему не прозвучали и не звучат комментарии о выступлении, о котором мы обещали сформировать политическое мнение.

Дорогие коллеги,

Учитывая сложившуюся ситуацию, мы просто обязаны остановиться на миг и понять: Как нам вновь превратить политическое поле исключительно в площадку для политических деятелей, как нам очистить политику от безграмотности и вернуть процессы в интеллектуальное русло. Без этого очень сложно будет противостоять всем тем проблемам развития, которые сегодня стоят перед нами.

Безусловно, многие ожидали, что на сегодняшнем заседании мы объявим начало следующего этапа конституционных изменений. Но я вынужден повторить, для чего мы все это предприняли. Концепция реформ готова давно и лежит у меня на столе. Вы все знаете это. Ничто не мешало мне и не мешает подписать соответствующий документ и начать этап разработки проекта новой Конституции, более того –  с учетом, что ресурса поддержки для этого более чем достаточно. Но я принял конструктивное решение и до сегодняшнего дня задерживал процесс, объявляя, что конституционные изменения – вовсе не самоцель, и для меня важна как можно более широкая политическая консолидация и возможность двигаться вперед на ее основе. Я это сделал и по личной просьбе Гагика Царукяна, что, однако, позже назвали шагом назад те, кто обслуживают его. Конституционные изменения отнюдь не касаются политических деятелей с их амбициями. Они касаются будущего нашей страны, более обеспеченного будущего для наших детей, с более прочными предпосылками для развития. Новая Конституция должна быть призвана по возможности удержать страну от потрясений, укрепить и сбалансировать государственную систему, поднять уровень защищенности прав гражданина Республики Армения, повысить возможности влияния общества на принимаемые решения, повысить эффективность взаимодействия власти и оппозиции и так далее. Наконец, конституционные изменения призваны уточнить круг полномочий органов государственной власти, высокопоставленных чиновников, и в связи с этим – рамки их ответственности.

Вот каких важнейших вопросов касаются реформы – а не личностей, или заезженных лозунгов о воспроизводстве власти. Это абсурд, просто абсурд и нелепость.

Если, говоря о воспроизводстве власти, понимают то, что сила или силы, получившие большинство народных голосов, сформируют власть и назначат высших должностных лиц, то непонятно, что в этом плохого, и зачем придавать такой отрицательный оттенок этому емкому слову. А если есть еще кто-то, кто хочет, чтобы все оставалось как прежде, считая, что граждане Республики Армения пойдут на выборы и, учитывая будущее и безопасность свою и своих детей, место Армении в современном мире и задачи, стоящие перед нами, усиливающееся внешнее давление на и без того не простые социально-экономические вопросы, обязательно изберут того, кто, будучи во власти годами, вдруг провозгласил себя альтернативой, кто на пустом месте считает себя спасителем – то такой человек не просто ничего не смыслит в государстве, обществе, социологии и политике, но и всерьез путает жизнь с цирком.

Не нам путать родину и цирк.

Конституционные реформы касаются прямо противоположного. Именно они, в отличие от сегодняшней реальности, должны утвердить правовые основы для смены власти без потрясений. Именно они могут создать возможности для того, чтобы все политические силы постоянно могли быть прямыми участниками процессов формирования власти. В той же партии «Процветающая Армения» есть патриоты, грамотные и деятельные люди, с которыми нам по пути, которые действительно могут решать вопросы, развивать отрасли, встать плечом к плечу для решения задач, стоящих перед нашей страной. Именно такая консолидация нужна нашей стране, чтобы решать вопросы, а не создавать их.

Но мы имеем то, что имеем. Трудно говорить о серьезных политических процессах, широкой политической консолидации, если придавать важность такой политической силе, где есть серьезные люди, но которой руководит человек, далекий от политики и элементарной логики. В такой ситуации трудно говорить о фундаментальных политических процессах и принимать по ним решения. В настоящий момент гораздо важнее немедленно заняться очищением политического поля, открывая место для политических деятелей, чтобы возможно было находить политические решения и политические решения принимать!

Мы должны полностью очистить политическое поле от феодальной логики. Действуя полумерами, или бесконечно прощая инфантилизм и неспособность к пониманию, мы в итоге наносим гораздо больший ущерб нашей стране, нашей экономике и нашему народу. Пришло время указать наглецу свое место, неучу – свое, заблудшему – свое. И время внести ясность. Накопившиеся политические вопросы нужно решать прямо, и этот процесс мы начнем сегодня же.

Гагик Царукян как политический деятель стал злом для страны. И неудивительно. Человек, владеющий необходимыми механизмами для участия в политических процессах, но слабый интеллектом неизбежно становится прямой преградой для какого-либо развития. И видно это уже давно. Стоит только появиться просвещенному человеку или светлой идее, начинает буйствовать тьма, вопли, клевета. Насилие над любой мыслью выше уровня: «Я сегодня здесь и я рад, что я сегодня здесь». Знакомые образы, не правда ли? Конечно, знакомые. И не говорите, что такое используется только против политически деятелей. Все очень хорошо все понимают.

Трагедия, а где-то и нелепость, что Гагик Царукян имеет большие политические амбиции. Несомненно, образованные люди в его окружении тоже в глубине души понимают, что если такого типа люди являются частью политической элиты – это реальная опасность. Представляете ситуацию, когда Царукян читает в Парламентской ассамблее Совета Европы текст, за которым следуют вопросы депутатов, в том числе турецких и азербайджанских? Да, представить это очень трудно и неприятно. Саркастические рассказы наших коллег о позорном впечатлении, оставленном им после нескольких зарубежных поездок, мы до сих пор еще не переварили.

И вновь должен повторить: мы не станем путать родину с цирком.

Дорогие республиканцы,

В создавшейся ситуации я признаю и свою долю вины. Именно я годами прямо запрещал вам публично выступать против всех нелепостей Гагика Царукяна, лично прикрывая этот хаос, и я запрещал кому-либо пускать в оборот народное клеймо «Доди Гаго», и это я призывал всех вас дать время после звучавшей то здесь, то там опасной  фразы, объясняя, чтобы он исправил свою ошибку. Какого-либо личного интереса у меня не было, я пытался закрыть собой очевидную проблему, чтобы не делать ее проблемой очень многих. Я делал это в первую очередь как президент страны, как глава правящей политической силы. Шаги формального лидера второй политической силы не могли не быть важными для меня, особенно для сохранения в нашей стране политической стабильности и удержания нашего общества от перспективы втягивания в самые разные авантюры. Я всегда пытался быть терпеливым, проявлять понимание, вдумчиво объяснять, спокойно указывать направление. Иногда он понимал, иногда невозможно было представить действительность в столь упрощенном виде, и что-то не получалось. Ошибался. Пытался защитить многих, но не заметил, что этим наношу вред всему политическому полю, потому что наличие подобного политического явления само по себе искажает все поле.

Уважаемые присутствующие,  вы все – мои верные соратники. Мы прошли долгий путь. Но я очень хорошо знаю, сколько времени вы внутренне обвиняете меня в покровительстве такому политическому – или вернее горе-политическому – субъекту, более того – в его взращивании. Да, это было ошибкой, моей ошибкой, моей и некоторых других, но хотя они и делали это не «во имя», а «вопреки», и их вину я также считаю своей.

Ошибку надо исправлять. Быстро, ясно и до конца. Больше никто не имеет право останавливаться или медлить.

А сейчас  о наших действиях:

  1. Сегодня, моим указом, Гагик Царукян будет освобожден от статуса члена Совета национальной  безопасности Республики Армения. Высший орган безопасности страны–не кинотеатр, чтобы приходить или не приходить по желанию.
  2. Из 145 заседаний Национального Собрания в 2013-2014 гг. Гагик Царукян принимал участие только в 4. Если он до такой степени пренебрегает своими избирателями и ролью Национального Собрания, то у нас нет такого права. Мы отвечаем за права каждого гражданина Армении. Наши депутаты с завтрашнего дня приступят к шагам по пресечению подобной нелепой ситуации.

 3.Годами витают в воздухе непроверенные слухи о миллиардах драмов неуплаченных налогов, о прикрытии этих миллиардов, украденных из пенсий пожилых и права на обучение молодых, под прикрытием мизерной, так называемой «благотворительности».  Призываю премьер-министра Армении поручить соответствующим органам до конца и подробно проверить подлинность этих слухов и открыто всем их  представить.

  1. Витают в воздухе и слухи о создании профессионального механизма покрывания многочисленных уголовных преступлений. Завтра я созову заседание Совета национальной безопасности, где вместе с нашими правоохранителями мы обсудим с правовой точи зрения, как обращаться с подобными слухами.

В завершение замечу, что мои слова – исключительно о политическом или псевдополитическом явлении Гагике Царукяне. Не вижу никаких вопросов с Царукяном как гражданином Республики Армения и бизнесменом, если, конечно, все слухи о проблемах с законом будут основательно опровергнуты.

Вот и все, что я хотел сказать».

 

Показать больше
Back to top button