ГлавнаяОбщество

Вспоминая Андраника Озаняна

Ровно 150 лет назад в Шапин-Карахисаре родился Андраник Озанян, кому суждено было стать национальным героем армянского народа, одним из лидеров армянского национально-освободительного движения конца XIX — начала XX веков.

За свою недолгую жизнь- 62 года,- Андраник Озанян прославился как умелый полководец и мыслитель, участвовал в вооружённой борьбе против турецкого правительства, командовал войсками в ходе первой мировой войны в рядах русской армии. В 1918 году получил звание генерал-майора.

«Я никогда в своей жизни не стремился к личному счастью и благополучию. Я постоянно стремился только к одному и боролся только за одно — за свободу и благополучие своего народа. Я не ищу признания своих заслуг и желаю лишь, чтобы был счастлив народ, которому я служу всю свою жизнь».

Генерал Андраник был награждён высокими государственными наградами Болгарии (Орден «За храбрость»), Греции, России (Георгиевский крест и сабля, ордена Св. Станислава и Владимира), Франции (Орден Почётного легиона) и орденом Святого Григория Просветителя первой степени (Первопрестольный Святой Эчмиадзин).

Вот как вспоминали об Озаняне его современники.
Радко Дмитриев, болгарский генерал: «Пылкий дух, фанатичный патриотизм, мужественность, высокий интеллект, искусный стратег, первоклассный оратор и великий философ».
Арчибальд Синклер – секретарь британского военного министра: «Его чистый образ, кристальное целомудрие, его проницательная дальновидность и зоркость, его непоколебимая вера и любовь к Родине создали ему авторитет , почтение к нему как армян так и чужестранцев».
Радомир Путник — начальник Генерального штаба Сербии:«Для Андраника честь родины была выше собственной жизни – он всегда находился в авангарде боев. Младотурки помнят разгром отборной константинопольской дивизии в апреле 1915. Тогда на Дильманской равнине знаменитое сражение было выиграно благодаря полководческому таланту Андраника. Его добровольческие дружины стояли насмерть, тесня во много раз превосходящие силы противника. Его постоянным девизом было «наступление».

Сердце Андраника Озаняна остановилось 31 августа 1927 года в Ричардсон Спрингз, в США, куда он эмигрировал в 1919 году.

Я не успел завершить свое дело… арм. Գործս կիսատ մնաց… — последние слова Андраника.
— «Զորավար Անդրանիկ» (Зоравар Андраник), Андраник Челепян, стр. 655
В январе 1928 года его останки были перевезены в Париж и захоронены на кладбище «Пер-Лашез», а в 2000 году — с почестями перезахоронены в Ереване, на кладбище героев Ераблур.

Показать больше
Back to top button