ГлавнаяОбщество

Нацархив РА готовит проект о прославившихся армянах, переживших Геноцид

Национальный архив Армении разрабатывает проект под названием «100 имен» — о прославившихся армянах и их потомках из семей, переживших Геноцид армян. Об этом на состоявшейся сегодня встрече с журналистами сообщил директор архива Аматуни Вирабян.

По его словам, известных в мире  армян очень много, поэтому сотрудники Национального архива сейчас отбирают те 100 имен, которые войдут в проект.

Первоочередной задачей архива  в настоящий момент является публикация наиболее важных документов и изданий о Геноциде,  отметил Вирабян коснувшись процесса подготовки к 100-летию Геноцида армян.

Он сообщил также, что  книга  под заглавием «Геноцид армян в Османской империи» на русском языке  в ближайшие дни  будет опубликована в Москве  тиражом в 1000 экземпляров. «Все четыре тома этой книги переведены с армянского на английский и турецкий языки. Готов к публикации также испанский перевод, который, скорее всего,  он будет опубликован ближе к 24 апреля»,  — сказал директор Национального архива, добавив, что  в Москве на русском и английском языках будут опубликованы и документы о материальном ущербе, который понес армянский народ в годы Геноцида.

По словам Вирабяна, в контексте запланированного к 24-му апреля  визита в Армению президента Франции Франсуа Олланда, Национальный архив совместно с французским посольством готовят виртуальную выставку об армяно-французском военном сотрудничестве во время Первой мировой войны.

Показать больше
Back to top button