Политика

С. Лавров: «Мы будем готовы поддержать возобновление этого движения»

Сегодня глава МИДа РФ Сергей Лавров заявил, что Москва готова к консультациям по возобновлению железнодорожного сообщения между Абхазией и Грузией,  передает РИА Новости.

По его словам, с учетом того, что, в соответствии с межгосударственными договоренностями,  РЖД участвует в эксплуатации абхазского участка железной дороги, российская сторона в принципе готова к таким консультациям.

«Но основное решение должны принять непосредственные участники процесса, прежде всего Абхазия и Грузия. В этом очень заинтересована Армения, по понятным причинам. Мы будем готовы поддержать возобновление этого движения, но об условии должны договориться прежде всего Сухум и Тбилиси», — отметил министр.

Открытие абхазского участка является стратегически важным для Еревана, так как железнодорожное сообщение по этому направлению — самый короткий и дешевый наземный путь из Армении в Россию. Президент РФ Владимир Путин заявлял ранее, что Россия и Абхазия могут при общем согласии организовать транзитное железнодорожное сообщение в направлении Сухуми — Тбилиси — Ереван.

Показать больше
Back to top button