В мире

Посол Турции: Анкара не пропустит танкеры со сжиженным газом

Турция не разрешит проход через пролив Босфор танкерам со сжиженным природным газом (СПГ), которые могли бы доставить топливо на Украину.

Об этом посол  Турции на Украине Йонет Джан Тезель сказал в интервью Укринформу.

По его словам, эта позиция основана исключительно на аспекте безопасности морских перевозок, так как проход танкеров с опасным грузом представляет угрозу для жителей Стамбула, который разделен проливом Босфор.

«Проход СПГ— танкеров через Босфор — проблематичный вопрос. Прежде всего, речь идет о безопасности в уже довольно загруженном и узком проливе. Стамбул — густонаселенный город, а СПГ— танкеры значительно больше нефтяных. В случае аварий, а они с нефтяными танкерами уже случались, последствия для населения и Стамбула будут разрушительными», — сказал Тезель. Более 50% газа Украина получает реверсом из стран Евросоюза.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал страны Запада инвестировать в газотранспортную систему страны.

«Мы обращаемся ко всем нашим западным партнерам: закон про модернизацию и эксплуатацию ГТС принят. Уважаемые европейцы и американцы, у вас есть возможность стать соакционерами украинской ГТС», — сказал Яценюк на собрании по случаю 100 дней работы нового правительства. Об этом сообщил на пресс-конференции министр энергетики и угольной промышленности страны Владимир Демчишин, передает ТАСС.

Показать больше
Back to top button