ВидеоГеноцид 100Общество

100 секунд, чтобы помнили…

Информационное агентство «Медиамакс» и компания «ВиваСелл-МТС» представили проект «100 секунд».

На церемонии презентации в музее-институте Комитаса также присутствовал секретарь Государственной комиссии по реализации мероприятий в рамках 100-летия Геноцида армян, руководитель аппарата президента Армении Виген Саргсян.

Проект основан на документальных свидетельствах очевидцев Геноцида, опубликованных Национальным архивом Армении. Отрывки из свидетельств длиной в 100 секунд были предложены для прочтения людям, обладающим общественным влиянием в мире и в своих странах — писателям, музыкантам, режиссерам, актерам.

В общей сложности снято 24 видеоролика, которые с 23 марта по 23 апреля будут выкладываться на странице http://www.mediamax.am/100seconds, а также на специальном канале в Youtube.

Главным партнером проекта выступила компания ВиваСелл-МТС, услуги пост-продакшн предоставила компания «Тумо».

«Главная цель проекта «100 секунд» — привлечь внимание людей всего мира к тем ужасающим страданиям, которым 100 лет назад подверглись армяне. Читать и слышать эти свидетельства нелегко, но чем больше людей содрогнутся от услышанного, тем больше вероятность того, что они сделают все возможное, чтобы не допустить новых геноцидов. Наш проект призван опровергнуть слова Адольфа Гитлера, сказанные в 1939 году, за неделю до вторжения в Польшу: «И кто сегодня помнит об уничтожении армян?», — сказал директор Медиамакс Ара Тадевосян.

«Когда мы говорим о 1,5 млн жертвах, иногда наш подход к трагедии становится слишком статистическим: мы забываем, что эти 1,5 млн — конкретные люди, и мы имеем дело со страданиями миллионов разных людей. Геноцид — это не только национальная, но и персональная трагедия», — сказал он.

Говоря о формате свидетельств, сжатых в рамки 100 секунд, директор Медиамакс отметил, что «в современном мире форма подачи настолько же важна, как и качество контента».
«К сожалению, сегодняшний ритм жизни таков, что у людей нет времени читать полные тексты свидетельств», — сказал он.

Ара Тадевосян выразил благодарность компании ВиваСелл-МТС, которая выступила в качестве генерального партнера проекта и профинансировала съемочные работы в разных странах.

«Чтобы избежать возможного недопонимания, хочу сказать, что все участники читали свидетельства абсолютно безвозмездно», — подчеркнул директор Медиамакс.

Ара Тадевосян выразил благодарность директору компании «Тумо» Вигену Туманяну, дизайнеру Ваану Баласаняну — за разработку логотипа проекта, а также композитору и музыканту Сержу Мелконяну — за чрезвычайно важную техническую помощь.

«За последние 10 лет мы реализовали немало важных проектов в партнерстве с Медиамакс, но этот проект особенный, поскольку он должен напомнить миру о страшной странице в истории нашего народа. Мы благодарны людям разных национальностей, которые приняли участие в этом проекте, продемонстрировав тем самым, что проблема Геноцида касается не только армян», — сказал гендиректор ВиваСелл-МТС Ральф Йирикян.

«Этот проект – завет всему цивилизованному миру, что нельзя забывать, нужно помнить, рассказывать и напоминать всем. Если не осудить произошедшее, это поощрит новые геноциды», — сказал Ральф Йирикян.

Секретарь Государственной комиссии по реализации мероприятий в рамках 100-летия Геноцида армян Виген Саргсян выразил благодарность Медиамакс за осуществление проекта «100 секунд».

Он напомнил, что мероприятия памяти 100-летней годовщины геноцида армян строятся на 4 основных столпах: память, благодарность, международная борьба и возрождение.

«Проект «100 жизней» станет большим вкладом в раздел «память». Распространение воспоминаний людей, переживших Геноцид, имеет исключительно важное значение, потому что таким образом мы можем показать, как это преступление коснулось каждой семьи», — сказал Виген Саргсян.

«Хочу поблагодарить компанию ВиваСелл-МТС, которая периодически поддерживает подобные важнейшие социальные инициативы. В данном случае у нас есть результат, который важен тем, что участники проекта без какого-либо вознаграждения, используя свою признание, помогли озвучить нашу историю. Как координатор государственной комиссии я приветствую данный проект и прошу всех поддержать распространение его материалов», — сказал Виген Саргсян.

Показать больше
Back to top button