В миреГеноцид 100

Анкара выразила протест Ватикану

Последние обновленные2Турецкие власти выразили недовольство заявлением папы римского Франциска, назвавшего массовое истребление армян в Османской Турции геноцидом.

В Анкаре вызвали посла Ватикана и выразили ему протест в связи с высказываниями понтифика, сообщает Reuters.

Турция не признает случившееся геноцидом и уже выражала резкий протест два года назад, когда папа римский впервые употребил этот термин по отношению к событиям 1915 года, отмечает Би-би-си.

Слова папы широко обсуждались в воскресенье и на улицах Стамбула, сообщает euronews. Многие считают, что понтифику не следовало поднимать столь болезненную тему:

“В Турции тема геноцида – это рана. Как только об этом говорят – что-то случается. И люди избегают говорить об этом. Вы не можете сказать, что это было – и вы не можете сказать, что этого не было. Мое личное мнение – да, это было. Если посмотреть на исторические факты – доказательства этому есть. Да, убийства были, но с двух сторон. Есть много источников,сохранившихся со времен Ататюрка”.

“Если честно, то мне не нравится, когда столь высокопоставленные религиозные лидеры, у которых столько последователей, употребляют слово “геноцид”. Потому что геноцид – это очень серьезное обвинение. Турция его опровергает. И я тоже опровергаю. Думаю, что папа неправ”.

Показать больше
Back to top button