Геноцид 100ГлавнаяПолитика

Серж Саргсян: «Мы не готовы к установлению отношений с Турцией на каких -либо предусловиях»

Президент Армении Серж Саргсян ответил на вопросы журналистов авторитетных иностранных СМИ. Глава государства ответил и на вопросы агентства Reuters

— Завтра Армения будет отмечать 100-летие трагических событий. Когда мы говорим об этом, мы не можем не говорить об отношениях между Арменией и соседней Турцией. В 2009 году мы увидели возможность налаживания этих отношений и попытку установления дипломатических отношений, но все мы знаем, что произошло: протоколы не были ратифицированы со стороны парламента. Как Вы видите дальнейшие отношения между Арменией и Турцией, видите ли Вы какие-либо возможности для нормализации отношений между двумя соседними странами?

— Предельно ясно, что ни армяне, ни турки не оставят этот регион и пойдут жить в другое место. Мы соседи, но мы не выбирали своих соседей. Нужно выработать для себя правила сосуществования, хотя цивилизационный мир давно уже разработал эти правила, но, к сожалению, сложно открыть дверь, ключи от которой находятся не у тебя.

В 2009 году мы инициировали процесс по урегулированию отношений, но, как Вы сами сказали, турки отказались ратифицировать два подписанных документа, и сейчас у нас совсем иная ситуация, нежели которая могла быть, если бы они ратифицировали этот документ. Но мы, все же должны, в конце концов, установить двусторонние отношения и установление этих отношений должно быть без предусловий. Мы не ставим перед турками каких-либо предусловий.

Мы не говорим – признайте Геноцид армян, тогда установим отношения. Мы не ставим каких-либо предусловий, и, думаю, наш подход справедливый и конструктивный. А турки, прошу прошения, не турки, а руководство Турции постоянно пытается выдвинуть какие-то предусловия. Мы не готовы к установлению отношений с Турцией на каких -либо предусловиях. В этом вся проблема. Когда турки будут готовы к налаживанию отношений без предусловий, тогда, я уверен, что дело продвинется.

— Недавно Папа Римский во время своей речи использовал слово Геноцид. Европейский парламент и парламенты других европейских стран признали и призвали остальных признать Геноцид армян. А сегодня Белый дом заявил о том, что в ходе своего ежегодного обращения 24 апреля Барак Обама не произнесет слова «геноцид». Разочарованы ли Вы? Как Вы прокомментируете это?

— Знаете, 44 из 51 штата Америки признали и осудили Геноцид армян. Прежние президенты Соединенных Штатов Америки неоднократно произносили это слово, неоднократно говорили о Геноциде, а 28-ой президент США Вудро Вильсон прилагал большие усердия в этом направлении. Будучи конгрессменом, нынешний президент США Барак Обама неоднократно произносил слово Геноцид. Если он не говорил или не собирается сказать в этом году, то причина только одна: не то, что Соединенные Штаты не признают Геноцид армян, а они не желают сегодня произносить это слово, чтобы их союзник — Турция, якобы, не обиделся.

Знаете, я был очевидцем многих обсуждений, в которых принимали участие высокопоставленные чиновники Соединенных Штатов. И они не говорили о том, что геноцида не было. Они неоднократно говорили о том, что, да, Геноцид был, но на данный момент признание Геноцида армян не исходит из интересов США. Думаю, в этом случае мы имеем дело с такой ситуацией.

Показать больше
Back to top button