Общество

День безопасного труда

28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда. В этом году он проходит под девизом «Формирование культуры профилактики в области охраны труда». В связи с днем с заявлением выступил Гай Райдер.

«В выпусках новостей постоянно показывают драматичные, разрывающие сердце сюжеты, привлекающие внимание всего мира: медицинские работники, заразившиеся во время ухода за смертельно больными пациентами, шахтеры в обвалившейся шахте, которые рискуют никогда не выйти на поверхность, обрушившиеся здания фабрик, упавшие самолеты, взорвавшиеся нефтяные платформы и аварии на ядерных объектах.
Проходит время, и СМИ переключаются на другие новости, а работа в опасных условиях продолжается – это каждодневная, рутинная и незаметная для окружающих работа множества работников. Статистика поражает: ежегодно более 313 млн работников становятся жертвами производственных травм с несмертельным исходом, что составляет 860 тыс. человек в день. Каждый день 6400 человек погибают от производственной травмы или заболевания, полученного во время работы. Это 2,3 млн смертей в год. Очевидно, что несчастные случаи на производстве и заболевания можно отнести к наиболее серьезным мировым проблемам в области здоровья.
Экономический спад или настоятельная потребность максимизировать прибыли не могут служить оправданием экономии на безопасности труда. На деле такие попытки обходятся еще дороже. Ежегодно 4 процента от мирового валового внутреннего продукта, что эквивалентно колоссальной сумме в 2,8 трлн. долл. США, теряются из-за пропущенного рабочего времени, остановок производства,лечения производственных травм и заболеваний, расходов на реабилитацию и выплату компенсаций.
В 2008 году постоянный приоритет деятельности МОТ – охрана труда – был признан основополагающим правом человека в Сеульской декларации по охране и гигиене труда. Сегодня стоит задача обеспечить это основополагающее право всем работникам в мире.
Эффективное управление в области охраны и гигиены труда показывает, что профилактика – это хороший бизнес. Сегодня по случаю Всемирного дня охраны труда МОТ призывает к срочным действиям по формированию культуры профилактики в области охраны труда.
Что включает в себя национальная культура профилактики в области охраны труда?
1. Соблюдение на всех уровнях права на безопасные и здоровые условия труда;
2. Активное участие всех заинтересованных сторон в обеспечении безопасных и здоровых условий труда посредством формирования системы четко установленных прав, обязанностей и ответственности; и
3. Выделение принципа профилактики в качестве приоритетного.
Как формировать и поддерживать культуру профилактики? Она должна формироваться при участии многих сторон: правительств, работников, работодателей и их организаций, экспертов и специалистов. Конструктивный диалог между этими группами обеспечит достижение консенсуса и демократическое участие тех, кто вовлечен в сферу труда и жизненно заинтересован в безопасности труда.
Настало время объединить достижения профилактики в области охраны труда. Необходим обмен передовым практическим опытом, продвижение и воспроизведение этого опыта там, где это возможно, и укрепление партнерства, чтобы ускорить процесс формирования глобальной культуры профилактики.
Залог успеха – повышение осведомленности и информирование о производственных опасностях и рисках, об их предотвращении и контроле. Эффективное управление укрепляет потенциал стран и способствует мобилизации национальных и международных ресурсов. Для разумного использования этих ресурсов необходимо разработать и применять эффективные стратегии в области национальной охраны труда и распространить их на все секторы, включая микро — и малые предприятия, неформальный сектор экономики и сельское хозяйство.
Каждый из нас может сделать свой вклад в профилактику смертей, травм и заболеваний на производстве. Приглашаю вас присоединиться к новой кампании МОТ «День безопасного труда» («SafeDay»), цель которого – информировать, расширить число участников и заручиться поддержкой всех заинтересованных сторон. Вместе мы можем создать культуру профилактики в сфере охраны и гигиены труда».

Показать больше
Back to top button