Армянские альпинисты примут участие в восхождении на Эльбрус и пик Победы
Сильнейшие альпинисты мира из Армении, Белоруссии, Казахстана, России, а также представители Италии, Испании, Германии, Польши примут участие в массовом восхождении на Эльбрус и на пик Победы, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Альпинисты водрузят копию Знамени Победы и флаги стран СНГ, городов-героев и городов воинской славы на Пик Победы и на Эльбрус (высота над уровнем моря 5642 метра).
Об участии армянских альпинистов в этой акции, а также об этом увлекательном виде спорта, о перспективах развития альпинизма в Армении рассказал в интервью агентству «Новости-Армения» вице-президент Федерации альпинизма и горного туризма в Армении Сурен Даниелян.
Интервью приводится без сокращений и изменений.
Новости-Армения –Уже очень мало времени осталось до празднования Дня Победы, еще меньше до организованного в честь 70-летия Победы массового восхождения альпинистов на Эльбрус и спортивной экспедиции на пик Победы. Расскажите подробнее об участии армянских альпинистов в этой акции памяти?
С. Даниелян — Российская сторона в рамках альпинистского проекта «Победа. Память. Мир» пригласила армянских альпинистов принять участие в совместном восхождении на высочайшую точку Европы – Эльбрус, в честь 70-летия Победы. Данный проект поддержали также федерации альпинизма Белоруссии, Киргизии, Украины, Казахстана, в том числе коллеги из Италии, Испании, Германии, Польши. Планируется, что число участников дойдет до 300 человек.
В восхождении будут участвовать все страны -участницы Великой Отечественной войны. Естественно, что Федерация Армении также откликнулась на это предложение. В итоге, пять армянских альпинистов отправятся 5 мая на Эльбрус, чтобы совместно с альпинистами из других стран начать штурмовать эту вершину.
Армянскую федерацию альпинизма и горного туризма представят: Эдуард Саргсян, Шушаник Рубенян, Арташес Мкртчян, Вардан Хачатрян и Нарине Джагарян.
На вершине Эльбруса альпинисты водрузят копию Знамени Победы и флаги стран СНГ, городов-героев и городов воинской славы.
Эльбрус выбран вовсе не случайно: во время Великой Отечественной войны эта гора оказалась в эпицентре ожесточенных боев с фашистскими войсками.
Новости-Армения – Альпинизм — спорт смелых и отважных, и в советское время он был в Армении достаточно хорошо развит и пользовался государственной поддержкой. Как обстоит дело сегодня? Заметен ли в последние годы рост интереса к альпинизму и горному туризму?
С. Даниелян — В советское время альпинизм был сильно развит, так как существовала государственная поддержка. Походы и сборы, которые проводились в горах Кавказа, на 80% финансировались профсоюзами. У тех, кто проводил свое время в горах, сохранялась зарплата, они получали деньги на питание, проживание, все это поощрялось. То есть человек, любящий горы, не терял работу, зарплату, поэтому количество желающих заняться альпинизмом росло, и эта массовость обеспечивала профессионализм.
Сегодня государственная поддержка отсутствует. Министерство спорта и по делам молодежи неоднократно нам отвечало, что может финансировать только олимпийские виды спорта, а остальное – не их прерогатива. Нам посоветовали искать собственных спонсоров. В какой-то мере с ними можно согласиться, учитывая маленький бюджет ведомства.
Но альпинизм – это, в первую очередь, физическая подготовка молодежи, моральный и психологический настрой в контексте армейской службы. Соседние с нами страны достаточно сложные, да и геополитическая обстановка тоже не самая лучшая. Если учесть, что 70% нашей страны – это горная местность, то можно понять, что альпинизм обособляется от других видов спорта и приобретает совсем иную окраску. В этой связи, не финансировать хотя бы незначительной суммой альпинистов – преступная халатность.
Мы – группа лиц, которая понимает важность альпинизма, и делает все, чтобы его развивать, представлять в других странах мира, несмотря на отсутствие поддержки. Например, в Азербайджане хорошо поддерживают альпинизм: группа азербайджанских альпинистов недавно поднялась на Эверест, а для этого каждому из них нужно было выделить порядка 30 тысяч долларов. Они лучше представлены в странах бывшего СССР, их все уже знают, в этой стране проводится много международных соревнований.
В Грузии горы тоже способствуют развитию альпинизма, поскольку это технически сложные и хорошие горы.
И в Армении есть потенциал, поэтому развитие этого вида спорта обеспечило бы прямую экономическую выгоду. Если бы туристы рассматривали бы Армению как горную страну, то это обеспечило бы дополнительный финансовый приток.
Новости-Армения — Сколько альпинистов было официально зарегистрировано в Армении до распада СССР и сколько их сегодня?
С.Даниелян — В советское время в Армении альпинистов было в 50 раз больше, чем сейчас. Это были настоящие альпинисты, так как они проходили классические сборы на Кавказе, на Домбае, на Алтае. Надо пройти всю эту школу, чтобы стать альпинистом. В настоящее время в Армении альпинисты и количественно, и качественно уступают своим предшественникам. Мы финансово ограничены, и пытаемся развивать этот спорт только в пределах страны.
Новости-Армения — А что нужно, чтобы стать альпинистом? Существуют ли какие-то курсы, сборы, что-то вроде экзаменов?
С. Даниелян — Первое, что нужно будущему альпинисту, любить горы и иметь соответствующий душевный настрой. Это не классический вид спорта, где нужно много тренироваться, чтобы стать хорошим спортсменом. Здесь все немного иначе. Альпинистом может считаться человек, который каждую субботу и воскресенье идет в горы, что называется, для души.
Молодежь тренируется по пять раз в неделю, речь идет о физической подготовке и теории. Федерация альпинизма Армении каждые три месяца объявляет сборы для желающих стать альпинистами и проводит с ними двухмесячные курсы по 10-15 предметам: оказание первой медицинской помощи, психология выживания в горах, основы альпинизма, трудности в горах, веревочные и спасательные работы и др. Любой альпинист должен быть подготовлен к спасательным работам. Мы выдаем сертификаты, в соответствии с которыми люди становятся альпинистами. Для этого нужно еще 2-3 года тренировок.
Если человек хочет заняться альпинизмом профессионально, то состояние его здоровья должно быть безупречным. Ведь в горах организм испытывает сверхнагрузки. В условиях недостатка кислорода, повышенной физической нагрузки, стрессовых ситуаций человек должен быть идеально физически и психологически подготовлен, поскольку за час в горах погода может измениться по нескольку раз. Также нужно уметь работать в группе, поскольку альпинизм – групповой вид спорта. Один в гору не идет, хотя бывали и такие случаи, когда поднимаются соло, но это не спорт, а просто экстрим.
Слаженность в группе должна быть идеальной, все должны понимать и страховать друг друга, поскольку альпинисты штурмуют высоты в единой связке. Один упал, второй должен моментально отреагировать, вонзить ледоруб в лед, в скалу, чтобы удержать падающего.
Главная особенность альпинизма в том, что здесь нет внешних эффектов. Многие любители спорта предпочитают зрелищные виды: спортсмены бегают по полю на стадионе, на них смотрят миллионы с экранов, аплодируют им. Но здесь отсутствует толпа фанатов и зрителей, ты один на один с горой, и начинает проявляться твоя закалка, воля к победе.
Новости-Армения — Какие турниры проводит федерация в Армении? Есть ли какие-то традиционные соревнования, фестивали?
С. Даниелян — Для проведения турниров, соревнований и фестивалей необходима финансовая поддержка. Если на тренировках и сборах мы выкручиваемся сами, то для соревнований необходимы большие деньги.
В какой-то момент спортивный комплекс «Гранд спорт» занялся финансированием соревнований по скайраннингу (бег на высоте), два года мы проводили первенства как на местном уровне, так и международный турнир с участием спортсменов из России, Грузии, Ирана и НКР.
Турниры у нас бывают и по скалолазанию, поскольку оно отделилось от альпинизма и имеет право на существование в качестве самостоятельного вида спорта. В Армении скалолазание актуально, так как у нас нет высоких и технически сложных гор, которые привлекали бы спортсменов, а скалы у нас на любой вкус, разные и по уровню сложности и протяженности. Подлинный рай для скалолазов. Таких стран, как Армения, около шести в мире.
Новости-Армения — В каких международных альпинистских мероприятиях участвуют представители Армении?
С. Даниелян — В последние годы наши альпинисты пытаются участвовать в международных альпинистских мероприятиях. В основном, в России и в Иране. Без господдержки мы не можем участвовать в мероприятиях в Европе, например, в скандинавских странах, или в США. Поездки в Иран и в Россию для нас доступнее.
Буквально месяц назад шестеро молодых наших альпинистов побывали в Иране, где проходил Международный фестиваль в память о «Погибших в горах». Около восьми стран принимали участие в этой альпиниаде.
Новости-Армения — Привлекают ли армянские горы иностранных альпинистов или они интересны, скорее, любителям активного отдыха, с учетом невысокой сложности восхождений?
С. Даниелян — Любители активного отдыха интересуются нашими горами, но профессионалам они не так интересны. Что касается туристов-любителей, то очень много людей приезжает в Армению из России, Ирана, ближнего зарубежья. Погулять, посмотреть на Арагац – самую высокую гору в Армении. Но профессионалы у нас не тренируются, здесь не те условия. Даже дело не в высоте горы, а в том, что наши горы — несложные. Например, в Грузии есть не большие, но технически сложные горы.
Новости-Армения — Сколько армян покорило Эверест, и есть ли сейчас подготовленные профессионалы, которые готовы это сделать?
С. Даниелян – Только трое армян. Но горы не покоряют, а покоряют самих себя… Это Лев Саркисов из Грузии, Каро Овасапян и Игорь Халатян из США. Отмечу, что Халатян является почетным членом нашей Федерации. Есть ли сейчас профессионалы, которые готовы подняться на Эверест? Это связано с большими финансовыми затратами. Кстати, Эверест – не самая трудная вершина, есть вершины более сложные.
Новости-Армения — Какие горы наиболее популярны среди армянских альпинистов?
С. Даниелян — Среди армян популярны Казбек, Эльбрус и Демавенд (потухший стратовулкан в хребте Эльбурс. Находится на территории провинции Мазендеран Ирана и является самой высокой точкой страны — 5610 м над уровнем моря). Эти горы относительно близко расположены, и восхождение на них не так затратно. В советское время необходимо было пройти 6-7 месяцев обучения, сдать нормативы, которые сейчас отсутствуют, после этого человек получал «зеленую» карточку на подъем в горы. Это сейчас горы доступны, захотел – поднялся.
Новости-Армения – А сколько у нас, скажем так, суперпрофессиональных альпинистов?
С. Даниелян – Таких очень мало. Это те люди, которые стремятся в большой спорт и готовятся к соревнованиям. Их около десяти. Кстати, в Армении девушек, желающих заниматься альпинизмом больше, чем парней.
Мы хотим проводить занятия в школах, начиная с 7- 8-го класса, пропагандировать здоровый образ жизни, развивать горный туризм и альпинизм, поскольку любовь к горам нужно прививать со школьного возраста.