Общество

Арам Первый: «Необходимо разработать специальную стратегию…»

католКатоликос Великого Дома Киликийского Арам  Первый в интервью официальной газете католикосата «Аск» назвал представленный Католикосатом  Великого Дома Киликийского в Конституционный суд Турции иск с требованием вернуть историческую резиденцию Католикосата в Сисе новым тактическим подходом, который подкрепит работу по признанию Геноцида армян в Османской империи 1915 года.

«Необходимо разработать специальную стратегию, с учетом нынешних геополитических условий», – сказал Арам Первый, добавив, что основная работа, связанная с 100-й годовщиной  Геноцида армян, должна начаться после 24 апреля 2015 года.

По словам Католикоса, признание Геноцида армян не должно становиться  самоцелью, после 100-й годовщины трагедии нужно акцентировать внимание на требовании компенсации, и в качестве первого шага – на возврате владений.

Отвечая на вопрос о том, почему иск был подан сразу в Конституционный суд Турции, Арам Первый пояснил, что  поскольку муниципалитет Сиса отказал в выдаче документов из кадастра о правах собственности, юристы сочли бессмысленным обращаться в суды низших инстанций.

«Если Конституционный суд Турции отклонит иск, Католикосат Великого Дома Киликийского обратится в Европейский суд по правам человека», – заявил Католикос Великого Дома Киликийского.

Показать больше
Back to top button