Культура

Спецвыпуск журнала «Ереван» посвящен участию Армении в ВОВ

ереванПоследний номер журнала «Ереван» посвящен  70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня в посольстве РФ состоялась презентация спецвыпуска, целиком посвященного участию Армении в ВОВ.

Как отметил в  предисловии к изданию министр обороны РА  Сейран Оганян, «хотя во время этой беспрецедентно разрушительной войны Армения не стала ареной боевых действий, это была и наша война, так как напрямую затрагивала наши жизненные интересы».

По его словам, борьба против фашизма для армянских бойцов была в первую очередь борьбой за Армению, за сохранение армянского народа, и не удивительно, что в этой войне армяне сражались с удвоенной силой и самоотверженностью.

В журнале опубликованы в  статьи о прославленных армянских военачальниках – Маршале Советского Союза Иване (Ованнесе) Баграмяне, Главном маршале бронетанковых войск Амазаспе Бабаджаняне, Маршале авиации Сергее Худякове (Арменак Хамферянц), адмирале флота СССР Иване (Ованнесе) Исакове, героях-армянах, ветеранах войны. Опубликованы также фронтовые письма и фотографии памятников, установленных в Армении в честь Великой Победы.

Чрезвычайный и полномочный посол России в Армении Иван Волынкин на презентации отметил, что в эти праздничные дни много мероприятий проводится  и по всей  Армении и в государствах бывшего Советского Союза.

«Мы будем отмечать дату 70-летия Победы не только в этот день, но и целый год. Посольство вместе с Россотрудничеством и другими организациями будет проводить самые различные мероприятия, посвященные юбилею Победы», — сказал посол.

«Мы должны чтить память всех тех, кто сражался за свободу и независимость нашей Родины. Это была поистине Отечественная Война, поскольку все сражались за свое Отечество, за освобождение Европы, мира от фашисткой чумы», — подчеркнул Иван Волынкин.

Инициатор проекта и главный редактор журнала «Ереван» Эдуард Аянян в свою очередь отметил, что идея издания специального выпуска журнала появилась еще полгода назад.

«Мы хотели удивить наших читателей интересными темами, целиком посвятив один выпуск журнала участию Армении и армянского народа в Великой Отечественной войне», — сказал Аянян, отметив, что проект реализован благодаря совместным усилиям с посольством России в Армении и Российским центром науки и культуры в Ереване.

Советник посольства РФ в Армении Олег Шаповалов и посол Иван Волынкин вручили присутствующим на презентации ветеранам  медали и поздравительные письма от президента Российской Федерации Владимира Путина.

Показать больше
Back to top button