Общество

В Гюмри состоялся круглый стол, посвященный 70-летию Победы и 23-летию освобождения Шуши

По инициативе клуба историков “Виктория” 7 мая в культурном центре Дом русской книги в Гюмри состоялся круглый стол “Героический путь сынов Армении”, посвященный 70-летию Победы и 23-летию освобождения Шуши.

Открывая мероприятие, президент клуба историков Лилит Асоян в частности отметила:”Для Армении и армян война 1914-1945гг. действительно была отечественной, так как угроза вторжения Турции была более чем реальной. Сыны Армении внесли непосильный вклад в дело победы не только над фашизмом. 8 Мая для нас значимый, исторический день, так как была одержана крупнейшая победа в Арцахской войне, имеющая не только важное стратегическое значение, так как обусловила дальнейший исход военных действий, но политическое, морально-психологическое, историческое значение.Впервые после столетий потерь мы смогли овободить чать нашей исторической родины, тем самым подняв моральный настрой и вселив надежду на восстановление исторической справедливости ”.

С докладами на обсуждении выступили вицеконсул РФ в Гюмри Александр Кочегаров, историк, политолог Гагик Амбарян, президент Клуба историков «Виктория» Лилит Асоян.

Мероприятие открылось выступлением юного чтеца Левона Давтяна, прочитавшего стихотворение «Жди меня и я вернусь».
Александр Кочегаров подчеркнул ведущую роль СССР в Победе над фашизмом.

На круглом столе присутствовали бенефицианты Дома русской книги, члены Клуба историков «Виктория», учителя, студенты, представители местных общественных организаций, журналисты.

Показать больше
Back to top button