В мире

Еврокомиссия предложит странам ЕС принимать у себя беженцев по системе квот

Чтобы предотвратить  гибель мигрантов в Средиземном море, Еврокомиссия предложит странам ЕС принимать у себя беженцев по системе квот. Об этом сообщает ВВС.

По данным ООН, в этом году уже 60 тысяч мигрантов попытались совершить опасное путешествие. С начала года более 1800 человек погибли в море, пытаясь достичь Европы. Это в 20 раз больше, чем за аналогичный период 2014 года.

Предлагаемая Еврокомиссией миграционная политика включает в себя также оказание юридической поддержки приезжающим в Европу мигрантам, которые нередко обращаются за помощью к преступникам.

Согласно информации, для утверждения плана потребуется согласие всех стран, входящих в ЕС. Европейские лидеры обсудят предложение на саммите в конце июня.

Принятие нового плана в отношении беженцев по системе квот не будет простым, так как его считает неприемлемым Великобритания, сообщила обозреватель Би-би-си по делам Европы Катя Адлер. Германия, принявшая в 2015 году 200 тысяч беженцев, всецело поддерживает план Еврокомиссии.

Предлагается устанавливать квоты с учетом таких факторов, как численность населения страны, экономические показатели и количество уже находящихся в стране беженцев. Предлагаемые меры направлены на предотвращение гибели мигрантов в Средизменом море.

В понедельник верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обратится к Совету Безопасности ООН с просьбой разрешить применение военной силы по отношению к торговцам людьми, развернувшим свою деятельность из Ливии.

Без мандата ООН любые попытки остановить или уничтожить катера и лодки торговцев людьми в водах Ливии или международных водах будут незаконными.

Постоянный представитель Ливии при ООН Ибрагим Даббаши сообщил Би-би-си, что его страна выступает против предложения. «Евросоюз не консультировался с правительством Ливии. Нас не оповестили о намерениях, о масштабах военных действий в наших территориальных водах. Все это очень тревожно», – рассказал Даббаши.

Правозащитная организация Amnesty International предупредила, что из-за военной операции мигранты могут застрять в Ливии в тяжелых условиях. В отчете организации, названном «Ливия полна жестокости», приводятся десятки свидетельств мигрантов, рассказавших о примерах похищений людей, пытках и изнасилованиях. В отчете звучит призыв к международному сообществу значительно расширить масштабы операции по поиску и спасению мигрантов.

Европейские страны уже договорились расширить спасательные операции. В 2014 году их финансирование было значительно сокращено.

Показать больше
Back to top button