Геноцид 100ГлавнаяКультура

«Золотой лев» — павильону Армении

Главный приз 56-ой Венецианской биеннале -«Золотой лев» получил национальный павильон Армении.

В этом году армянский павильон назывался Armenity, тем самым обозначая потомков переживших Геноцид армян, сохранивших свою причастность к армянскому языку, истории, культуре и традициям, в какой бы стране они не находились, вдали от Армении.

В посвященной 100-ой годовщине Геноцида армян экспозиции павильона представлены работы художников армянской диаспоры. Это армяне, живущие в Ливане, США, Канаде, Египте, Франции, Турции, Иране, Греции.
В творчестве каждого из них отражаются культура и традиции не только Армении, но и той страны, которая стала для них родным домом.

«Слово Armenity показалось мне самым подходящим понятием, с помощью которого можно охарактеризовать новое поколение художников и интеллектуалов, которые находятся в постоянном движении, но вместе с тем сохраняют свое субъективное, индивидуальное видение мира», — говорит куратор павильона Аделина фон Фюрстенберг-Джуберян – швейцарка армянского происхождения.

Павильон расположен на острове Святого Лазаря, где на протяжении почти 4-х веков находится орден Мхитаристов, основанный в 1717 году армянским монахом Мхитаром Савостийским.

Показать больше
Back to top button