Политика

Президент Франции прибыл на Кубу с историческим визитом

Президент Франции Франсуа Олланд прибыл в понедельник на Кубу с официальным визитом. Он стал первым президентом Франции, посетившим Кубу за более чем 100 лет, а также первым из лидеров западных стран, прибывшим на Кубу за более чем 55 лет, через пять месяцев после объявления в декабре прошлого года о восстановлении дипломатических отношений между Гаваной и Вашингтоном, отмечает латиноамериканская пресса.

Сам Олланд назвал свой визит на Остров свободы «историческим». Выступая перед журналистами в международном аэропорту Гаваны, он сказал, что «очень взволнован», и отметил «глубокие исторические связи между французским и кубинским народами», передает France 24.

Французский лидер также заявил, что Куба сегодня «вступает в новую фазу», и цель Франции быть первой из западных стран, кто поможет Гаване в этот переходный период и будет использовать его для укрепления двусторонних отношений.

СМИ передают, что Олланд прибыл на Кубу в рамках своего Карибского турне. Вместе с ним на остров прибыла внушительная делегация из политиков и бизнесменов. Отмечается, что помимо символического, поездка имеет также экономический характер. Франция намерена развивать торговые отношения с Кубой, пишет El Mundo.

Визит Олланда на Кубу продлится всего один день. Ожидается, что в ходе него президент Франции встретится с кубинским лидером Раулем Кастро. Накануне, в воскресенье, кубинский президент провел официальную встречу в Ватикане с Папой Римским Франциском и поблагодарил его за помощь в восстановлении отношений между Кубой и США.

Показать больше
Back to top button