Геноцид 100Культура

Демонстрации фильмов о Геноциде армян прошли в семи странах

фестСегодня общественная организация по развитию кинематографа «Золотой абрикос» подвела предварительные итоги  просмотров тематических фильмов под названием «Больше никогда…». Демонстрация фильмов была приурочена  к столетней годовщине Геноцида армян в Османской Турции и прошла в 12-ти городах Германии, Франции, Болгарии, Литвы, Беларуси, Швейцарии и Турции.

По словам  координатора  программы Раффи Мовсисяна, было  продемонстрировано  более 20-ти фильмов армянских и зарубежных режиссеров, в том числе турецких. «Организуя  показ в той или иной стране, мы учитывали ее политические, культурные и эстетические особенности», — отметил Мовсисян.

Он сообщил, что программа стартовала 24-го февраля в Минске. Специальный  просмотр фильма Карлы Карапетян «Кричащие» при поддержке организации арменоведческих исследований «Анив» был организован для студентов исторического факультета Белорусского государственного университета. В программу «Больше никогда…»  были  включены такие фильмы, как «Татуировки  моей бабушки» Сюзан Хардалян, «Арарат»  Атома Егояна, «Мама» Анри Верноя, «Затмение» Ара Ернджакяна и другие.

Раффи Мовсисян сообщил также, что первый этап  реализации программы завершится 19-го июня, в рамках 37-го Международного московского кинофестиваля.  По словам директора Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос» Арутюна Хачатряна, местные СМИ достаточно  активно освещали эти просмотры, им посвящали статьи практически все авторитетные издания.

«Программой «Больше никогда» мы хотели заявить, что мы есть, продолжаем жить и творить, и лучшего способа сказать об этом, чем киноискусство, нет», — добавил Хачатрян.

В свою очередь, Руководитель Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос» Сусанна Арутюнян со своей стороны подчеркнула, что в ходе  мероприятий  организаторы нигде не сталкивались с какими- либо препятствиями или провокациями, даже в Турции все обсуждения были открытыми. «Таким образом, мы смогли донести наше слово, рассказать о нашей боли зрителям, правда, в основном, ими были кинодеятели, которые готовы вступить с нами в диалог», —  сказала Сусанна Арутюнян.

Программа «Больше никогда…» проводится совместно с Государственной комиссией по координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян, и Министерством культуры Армении. До начала ежегодного  Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос» показы фильмов  будут организованы также в России, Польше и Иране.

Показать больше
Back to top button