В мире

Новые землетрясения в Непале

В Непале в результате двух землетрясений магнитудой 7,3 погибли как минимум 29 человек, а более 1000 получили увечья, сообщают власти страны. Полный масштаб разрушений пока неизвестен. Из районов, расположенных близко к эпицентру, поступают сообщения о рухнувших домах и погибших людях.

По данным сейсмологов, эпицентр землетрясения располагался в 68 километрах западнее поселка Намче-Базар на востоке страны, неподалеку от границы с Китаем и горы Эверест.  Очаг залегал на глубине 18,5 километров. Через полчаса произошло еще одно землетрясение магнитудой 6,3. Как сообщили Би-би-си очевидцы, подземные толчки ощущались в столице Индии Дели, а также в Бангладеш.

Одновременно с этим в Афганистане, неподалеку от границы с Таджикистаном, произошло третье землетрясение, магнитудой 4,6. Из Афганистана сообщений о жертвах и разрушениях пока не поступало. Около полумиллиона непальцев остались без крова над головой после землетрясения 25 апреля.

В районе Горкха, эпицентре апрельского землетрясения, зарегистрированы новые разрушения.  Представительница католической благотворительной организации Catholic Relief Services сообщила, что видела, как рухнули несколько домов, пострадавших в результате апрельского землетрясения.

В столице Непала Катманду, потерпевшей значительные разрушения в результате землетрясения 25 апреля, во вторник вновь ощущались сильные толчки. Множество людей выбежали на улицы сразу же, как только началось землетрясение, в 12:35 по местному времени. Второе землетрясение произошло в 13:00 по местному времени. Магазины в столице закрыты. Люди пытаются найти своих родственников.

Корреспондент Би-би-си, находившаяся в момент землетрясения в автоколонне с гуманитарной помощью, написала в своём «Твиттере», что толчки ощущали в течение продолжительного времени. В Управлении ООН по координации гуманитарных вопросов сообщили, что в ряде населённых пунктов страны обрушились здания.

Международная организация по вопросам миграции сообщает, что в городе Чаутара, расположенном к востоку от Катманду, также произошли обрушения, под завалами находятся люди. Из под завалов уже достали несколько тел погибших. В районе Чаутара также сошло несколько оползней.

Самолеты ВВС Индии приступили к эвакуации раненных из района Чарикот. Вертолеты морской пехоты США работают над эвакуаций пострадавших из района Ремечхап.

Аэропрот Катманду, через который в Непал поступает львиная доля гуманитарной помощи, был временно закрыт, однако газета Nepal Times сообщает, что через некоторое время аэропорт вновь заработал. Министр иностранных дел Непала Махендра Пандей заявил, что телефонная связь в стране нарушена. Полиция Непала призвала население через соцсети не заполнять дороги, и оставаться на открытом воздухе.

Некоторые международные команды спасателей, возвращавшихся домой из Непала, объявили, что готовы вновь приехать в Гималаи. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, выступая на церемонии в честь возвращения в страну израильских спасателей, заявил, что они готовы вернуться в Непал в случае необходимости. Доктор Войтек Вильк, глава Польского центра международной помощи, заявил, что его команда врачей может вернуться в Непал прямо из аэропорта Варшавы.

Показать больше
Back to top button