Геноцид 100ГлавнаяПолитика

Спикер НС РА принял голландских парламентариев

Председатель Национального Собрания РА Галуст Саакян принял прибывших в Армению с рабочим визитом членов делегации Комиссии по внешним отношениям Палаты Представителей Королевства Нидерландов.

Как сообщает пресс-служба парламента Армении, приветствуя гостей, спикер НС выразил надежду, что визит посодействует развитию и укреплению армяно-нидерландских дружественных отношений.

Саакян отметил наличие большого потенциала развития отношений между Арменией и Нидерландами в самых различных сферах, поэтому необходимо стимулировать сотрудничество особенно в экономике, образовании, культуре. Председатель НС отметил, что следует расширять политические контакты двух стран, особо подчеркнув развитие межпарламентских отношений.

Глава парламента высоко оценил взвешенную позицию Нидерландов по Нагорно-Карабахской проблеме. Он поблагодарил за принятое 9 апреля с.г. решение Палаты Представителей Королевства Нидерландов о достижении между Арменией и Турцией общего согласия по собственной истории, которым Турцию призывают не искажать историю.

Галуст Саакян отметил, что мировое сообщество, присоединяясь к борьбе за признание и осуждение Геноцида армян, осудит совершенные в прошлом преступления и предотвратит новые бойни. По мнению спикера НС, цивилизация должна влиять на политику, а не наоборот.

Председатель парламента также сообщил гостям, что Национальным Собранием РА инициирована программа создания парламентских групп против геноцидов, которая вскоре будет представлена парламентам передовых государств мира. Программа предусматривает наличие во всех парламентах групп, способных своей скоординированной работой бороться с происходящими в мире геноцидами.

Руководитель делегации Гэри ван Бомель, поблагодарив за прием, охарактеризовал их визит в Армению как важный и исторический, отметив, что он станет стартовым в сотрудничестве парламентов двух стран. Г-н Бомель заметил, что многие из членов делегации участвовали в мероприятиях к 100-й годовщине Геноцида армян в Нидерландах. В те же дни в голландском парламенте развернулись дискуссии и дебаты по признанию Геноцида армян. Глава делегации заметил, что как Комиссия по внешним отношениям Палаты Представителей они постоянно будут поднимать вопросы, касающиеся признания Геноцида армян и Нагорно-Карабахской проблемы. В завершение встречи члены делегации ознакомились с зданием парламента и побывали в зале пленарных заседаний НС.

Ранее делегация Комиссии по внешним отношениям Палаты Представителей Королевства Нидерландов посетила мемориал Геноцида армян в Цицернакаберде.

Члены делегации возложили цветы к мемориалу и почтили минутой молчания память полутора миллионов жертв геноцида 1915 года.

Они побывали в Музее-институте Геноцида армян, где глава делегации внес запись в Книгу почетных гостей.

Показать больше
Смотрите еще
Close
Back to top button