Политика

Страны НАТО хотят сохранить санкции против России до конца года

керриРуководитель Госдепартамента США Джон Керри заявил, что сохранение санкций против России не является целью американских властей. Слова Керри прозвучали перед началом саммита глав МИДов стран НАТО в турецком городе Белек (провинция Анталья). По словам госсекретаря, санкции играют важную роль для гарантирования мира на Украине. «Мы не хотим санкций против России, но они необходимы для обеспечения мира и прекращения огня на Украине»,- цитирует его ТАСС.

Североатлантический альянс, по словам Керри, достиг консенсуса по сохранению санкций против РФ как минимум до конца года — до полного выполнения минских договоренностей. «Это критический момент, когда Россия должна начать выполнение минского соглашения», — подчеркнул дипломат, отмечает украинское издание «Сегодня».

«Речь идет о полном выполнении. И это единогласное желание всех, кто здесь (на встрече НАТО) присутствует», — пояснил госсекретарь США, повторив формулу, которая ранее была согласована на уровне ЕС.

Джон Керри также отметил, что очень надеется на успех переговоров по иранской ядерной программе.

Накануне во время визита в Сочи Керри назвал главным условием снятия санкций США и ЕС с России полное выполнение минских договоренностей. «Если и когда полностью будут реализованы эти соглашения, то совершенно ясно, что тогда начнется отмена санкций США и Евросоюза», — сказал Керри на пресс-конференции с главой МИДа  РФ Сергеем Лавровым.

Состоялись также  переговоры Джона Керри с президентом России Владимиром Путиным. Стороны обсудили ключевые мировые проблемы, вопросы сферы  разоружения, северокорейскую тему, а самое значительное внимание уделили Украине. Украинская тема обсуждалась очень подробно, включая различные варианты более плотной работы на двустороннем уровне США и РФ.

Визит Джона Керри в Россию стал первым с начала вооруженного противостояния на Украине. Ранее президент США Барак Обама отказался приехать парад Победы в Москву, передает Росбалт.

Показать больше
Back to top button