Общество

«Фейсбук» предлагает СМИ альянс

Крупнейшая социальная сеть «Фейсбук» создает платформу для газет и журналов Instant Articles. Проект социальной сети, теоретически способный в долгосрочной перспективе изменить облик медиа-пространства, предлагает информационным агентствам, печатным и онлайн-СМИ размещать статьи на новой платформе, адаптированной к мобильной новостной ленте «Фейсбука», вместо прямых ссылок на собственные сайты, пишет Би-би-си.

Для новостных организаций, стремящихся нарастить аудиторию, предложение «Фейсбука» звучит заманчиво, ведь молодежь давно перестала заходить на сайты онлайн-СМИ в поисках информации, которую черпает почти исключительно в новостной ленте соцсети.

В пробном эксперименте, в рамках которого опубликованные статьи будут содержаться на серверах «Фейсбука», согласились участвовать девять крупных медиа-игроков. Среди них National Geographic, New York Times, Buzzfeed, Guardian и Би-би-си.

«Фейсбук» и сейчас предлагает газетам размещать ссылки в новостной ленте, но переход на сторонний сайт в среднем отнимает у пользователя восемь секунд, посчитала социальная сеть.

С Instant Articles текст будет загружаться мгновенно, утверждают разработчики проекта. Помимо текста при оформлении статей можно будет размещать фотографии, фотогалереи, аудио- и видео-файлы, анимацию, вставлять карты и пользоваться другими интерактивными возможностями.

Пользователи будут иметь возможность «лайкать» и комментировать отдельные части статей.

Некоторые СМИ смогут создавать для платформы «Фейсбука» специальные материалы, другие, в их числе Би-би-си, от этого откажутся, так как не захотят размещать на серверах «Фейсбука» что-то, что не доступно на собственном сайте.

Би-би-си планирует продвигать с помощью новой платформы в рамках эксперимента программу Newsbeat.

Медиа-организации признают, что глупо не участвовать в начинаниях «Фейсбука», которые позволили бы отправить контент в смартфоны «Фейсбук»- юзеров. Как сказал Би-би-си руководитель одной крупной медиа-организации, «в доступе к мобильным устройствам «Фейсбуку» равных нет».

С другой стороны, журналисты понимают всю опасность передачи управления контентом третьему лицу, который будет сам решать, что показывать в ленте пользователей, а что нет.

Основанная в 2004 году Марком Цукербергом социальная сеть сейчас всерьез взялась за развитие мобильных технологий, и по признанию интернет-экспертов, хочет всюду следовать за пользователем.

«Истоки «Фейсбук» Instant Articles в желании социальной сети, которая уже давно не социальная сеть, а самостоятельный «интернет в интернете» стать для пользователя всем. Чтение статей — существенная часть нашего медиапотребления, логично что и тут «Фейсбук» не хочет выпускать пользователя за пределы своей платформы», — признает в разговоре с Русской службой Би-би-си интернет-эксперт Антон Меркуров.

Почему именно новостные организации согласились участвовать в проекте «Фейсбука», не говорится, ведь теоретически сайты в перспективе потеряют часть своего трафика, который отойдет соцсети. С другой стороны СМИ не могут отказываться от новой, потенциально большой аудитории, которую может им предоставить «Фейсбук».

«Именно здесь [в «Фейсбуке»] и сидят все читатели. Это слишком масштабно, чтобы позволить себе это игнорировать», — цитирует Washington Post медиа-консультант Вивиан Шиллер.

Показать больше
Back to top button