Общество

День семей в этом году напоминает об ответственности мужчин

Сегодня во всем мире отмечается международный день семей. В этом году тема дня «Ответственность мужчин», что, как отметил в своем ежегодном послании генсек ООН Пан Ги Мун, высвечивает важность равенства мужчин и женщин и прав детей в современных семьях.

«Во всем мире растет число женщин, которых вполне обоснованно считают равными партнерами и лицами, ответственными за принятие решений в семьях, что способствует созданию более благоприятных условий для всестороннего и гармоничного развития детей.

При этом во многих странах дискриминация в отношении женщин и игнорирование прав детей по-прежнему закрепляются в законах о семье и государственной политике, а сложившиеся в обществе социальные нормы зачастую поощряют и оправдывают многие дискриминационные обычаи и традиции.

Социально-экономические издержки этого ощущаются всеми. Дискриминация и пренебрежительное отношение зачастую ведут к насилию, создавая угрозу для здоровья женщин и детей и ограничивая их возможности в плане завершения образования и раскрытия своего потенциала. Такие тенденции, как правило, проявляются и в следующем поколении, поскольку дети, подвергающиеся насилию, более склонны прибегать к насилию в своей взрослой жизни.

Для справедливого социально-экономического развития необходимы справедливые нормативно-правовая база и социальные нормы, защищающие права женщин и детей. Дискриминационным законам и практике, которые не обеспечивают равные права для всех и ущемляют права женщин и детей, не должно быть места в современных семьях, общинах, обществах и странах.

Пусть этот Международный день укрепит нашу решимость изменить социально-правовые нормы, которые позволяют мужчинам доминировать над женщинами, усиливают дискриминацию и препятствуют искоренению насилия в отношении уязвимых членов семей. В то время, когда мы занимаемся разработкой новой повестки дня в области устойчивого развития и стремимся обеспечить достойную жизнь для всех, нам необходимо сообща отстаивать права женщин и детей в семье и обществе в целом», говорится в послании главы ООН.

Показать больше
Back to top button