Политика

Вступление Турции в ЕС- краеугольный камень в отношениях Анкары и Брюсселя

В связи с проходящим в Брюсселе в понедельник заседанием Совета ассоциации Турция-ЕС распространено совместное заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини,  еврокомиссара по политике соседства и переговорам по расширению Йоханесса Хана, министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу и министра Турции по делам ЕС Волкана Бозкыра, передает РИА Новости.

«Переговоры о вступлении остаются краеугольным камнем в переговорах между Турцией и ЕС. Мы подчеркнули важность конкретных шагов в области верховенства права, а также экономического сектора. ЕС и Турция будут также продолжать сотрудничество по другим общим приоритетам, в том числе торговле и модернизации таможенного союза, энергетике и либерализации визового режима», — отмечается в заявлении.

В документе говорится также об усилении сотрудничества для предотвращения незаконной миграции в страны ЕС, выделении дополнительных средств Турции в приеме беженцев из Сирии и Ирака, борьбе с террористической угрозой, поддержке переговоров по кипрскому урегулированию.

Заявку на членство в ЕС Турция подала в 1987 году. Переговоры о вступлении начались в 2005 году. С тех пор стороны согласовали 14 из 35 технических пунктов (разделов), которые должна выполнить Анкара, чтобы достичь необходимых для членства в ЕС стандартов. Остаются заблокированными еще 17 пунктов (в том числе по экономике и энергетике), а по четырем ведутся переговоры.

Показать больше
Back to top button