Геноцид 100ГлавнаяКультура

В Москве покажут фильмы о Геноциде армян

В рамках 37-го Московского кинофестиваля с 19 по 26 июня будет представлена программа «Экранный образ трагедии. К 100-летию геноцида армян».

Как отмечается на сайте кинофестиваля, «Геноцид – визитная карточка трагедий 20-го века. Программа фильмов, посвященная трагедии армянского народа, охватывает самые различные аспекты поныне актуальной политической и гуманитарной проблематики, показанной с точки зрения художников и социологов разных поколений и национальностей. В документальной ленте Карлы Гарабедян и Питера МакАлеви «Кричащие» события начала 20-го века сопоставляются с относительно недавними истреблениями целых народов в Руанде и Дарфуре. Ленты классиков советского кино Генриха Маляна («Наапет») и Фрунзе Довлатяна («Рождение») предлагают различные версии формирования Советской Армении, увиденные сквозь призму индивидуальных судеб жертв гонений после их иммиграции на российско-советскую территорию.

В документальной картине «Сароянленд» рассказывается о путешествии великого американского писателя по следам своих армянских предков в Турцию в 1964 году. Короткометражная лента Нерсеса Ованесяна «Встреча на выставке» раскрывает драматизм судьбы, проявленный в запоздалой встрече двух братьев, которых разлучил геноцид 1915 года. Современный взгляд на события столетней давности и их последствия предлагают Артак Игитян и Ваган Степанян в армянской ленте 2011 года «Восход солнца над озером Севан».

Показать больше
Back to top button