ГлавнаяПолитика

Членство РА в СЕ содействует проведению в стране демократических реформ

Сегодня в Ереване открылось двухдневное заседание Комитета ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека. Выступая на  открытии заседания, председатель Национального Собрания Армении Галуст Саакян отметил, что членство Армении в Совете Европы содействует  проведению демократических реформ в стране.

“Армения взяла на себя обязательства по проведению демократических реформ, установлению верховенства права и участие в Совете Европы является одним из важнейших элементов, содействующих  таким преобразованиям», — сказал Галуст Саакян. Он добавил, что итоги совместных усилий существенны и необратимы, большого прогресса удалось достичь в вопросах институционального и социально-экономического развития, в борьбе с коррупцией и в обеспечении независимости судебной системы.

“В Армении сегодня гарантирована свобода слова, печати, собраний, сформировано  гражданское общество, способное защищать свои права. Все это очень важно для нашего будущего”, — сказал Галуст Саакян.

По его словам, Совету Европы предстоит серьезная работа в направлении борьбы с проявлениями нетолерантности.

«К сожалению, в XXI веке существует проблема нетерпимости, набирают силу радикальные группировки. Нетерпимость рождает расизм, дискриминацию, насилие, которые, в конце концов, приводят к преступлениям против человечества», — отметил в своем слове спикер парламента Армении, добавив, что армянский народ на себе испытал, к чему может привести ксенофобия.

Он подчеркнул, что ксенофобские тенденции сегодня даже поддерживаются на государственном уровне.

«Вызывают серьезную обеспокоенность ксенофобия, поддерживаемая  политической элитой Азербайджана, враждебная  риторика, основной мишенью которой является Армения и все то, что связано с армянством», — отметил Саакян. Он призвал быть решительными в вопросе борьбы с такими тенденциями.

“В борьбе с нетерпимостью особую роль играет межкультурный диалог, что дает беспрецедентную возможность взаимного обогащения культур», — подчеркнул председатель НС РА.

Показать больше
Back to top button